«Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь». Конец XIX — начало XX века в России — время значительных перемен, это и разочарования и ожидания свержения существующего общественно-политического строя, период ожидания чего-то лучшего в жизни страны. Все эти события, несомненно, не могли не отразиться в русской литературе. Вечная тема в творчестве каждого поэта и писателя — это тема родины.

Художники слова очень часто и во все времена с упоением обращались к этой важной теме. Сам А. А. Блок и его творчество является великим явлением русской национальной художественной культуры. Стихи и поэмы А. А. Блока  стали вершиной русской поэзии начала XX века.

В творчестве поэта тема родины приобретает особое значение, ведь он жил в то сложное время — на рубеже веков. Писатель в своем творчестве очень сильно переживал за прошлое, настоящее и будущее России. События февраля 1917 года Блоком были встречены с восторгом. Поэт стал свидетелем двух революций, он видел их предпосылки и последствия. В этот.тяжелый период времени он не бросил свою страну, не эмигрировал, как это сделали многие его соратники. Блок остался здесь и душевно переживал все события, взлеты и падения страны. Сам поэт так говорил о том сложном и противоречивом времени: «Мы — дети страшных лет России — Забыть не в силах ничего! Испепеляющие годы!». Именно в эти моменты жизни возникает главный вопрос — это дальнейшее развитие нашей страны.

С 1907 года в творчестве А. А. Блока на первый план выходит тема России, ее настоящее и будущее. С 1907 по 1916 году поэта на эту тему появляются такие замечательные произведения, как цикл «Родина», пьеса «Песня Судьбы», публицистические статьи «Солнце над Россией», «Дитя Гоголя», «Памяти Врубеля». В одной незавершенной статье сам Блок так писал о России — «огромное, родное, дышащее существо».

Предчувствие поэта грядущих перемен, необычайных мятежей — все это особенно подчеркивало любовь поэта к великой России, делало ее более обостренной и противоречивой. В конце 1908 года Блок отправляет очень важное по своему значению письмо К. С. Станиславскому, где поэт указывает о необычайной связи, возникшей у него с темой о России: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это — первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни… Недаром, может быть, только внешне неловко, внешне бессвязно, произношу я имя: Россия. Ведь здесь — жизнь или смерть, счастье или погибель…».

В раннем творчестве поэта тема родины не является самостоятельной, все происходящие события в жизни неразрывно связаны с русским пейзажем:

Видно, дни золотые пришли,

Все деревья стоят как в сияньи.

Ночью холодом веет с земли;

Утром белая церковь вдали И близка и ясна очертаньем.

Сами стихотворения Блока — это олицетворение искренней любви к своей родине, стремление увидеть ее свободной, счастливой, и уже не имеет значение, что она бедна, унижена и скованна: Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые, —

Как слезы первые любви!..

Поэт не перестает верить в величие и мощь страны, которая переживает не лучшие времена. Заслуга поэта заключается в том, что он создал новый, необычный образ России: страна поэта представляется, как женщина, жена и подруга:

О, Русь моя! Жена моя!

Для более полного описания образа России в своих стихах Блок использовал различные символы. Каждый символ у поэта скрывает за собой глубокий смысл простых и обычных вещей. Очень наглядно это видно в стихотворении «Россия».

А ты все та же — лес да поле,

Да плат узорный до бровей…

Читая эти строки, вначале, кажется, что речь идет о земле, стране, о великих русских лесах и полях. Но тут же следующая строка — «плат узорный до бровей» — без какого либо олицетворения рисует женщину. Писатель в своих стихотворениях показывает родину не как мать (именно так русские поэты XIX века изображали Россию), а как тоскующую жену, невесту, возлюбленную. Отношения поэта а с Россией напоминают любовный роман: «О, бедная моя жена», «…невеста, Россия», «И пусть другой тебя ласкает…», «Помяни за раннею обедней мила друга, светлая жена…». Именно так поэт обращается к родине. Перед читателями Россия является то «статной царевной» — она «обнимает рукой» и «оплетает косой», то прекрасной девушкой «разбойной красы», то сказочной красавицей, которую пленил колдун. Поэтический образ Рос-сии-жены, красавицы у Блока наделен живыми человеческими чертами:

Нет, не старческий лик и не постный

Под московским платочком цветным!

Сквозь земные поклоны да свечи,

Ектеньи, ектеньи, ектеньи —

Шопотливые, тихие речи,

Запылавшие щеки твои…

Сам поэт видит родину, как живое существо, которое «живет и дышит» рядом с человеком: «Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и охотнее представляешь ее себе как живой организм». Живому образу родины свойственны так же и черты женского характера — это и душевное беспокойство, неукротимая и необычайная страсть, возвышенное чувство воли и долга. Это женщина по имени Россия очень сильная, а с другой стороны, она и сама нуждается в защите. Образ родины у поэта связан как с образом верной жены, любимой женщины, так и с неукротимой цыганкой.

В патриотической лирике Блока главная задача — это показать Россию, как громадную страну, которая еще пока не проявила всю свою мощь, энергию и силу, как страну, которая неудержимо рвется к новой жизни. Россия вся обязательно устремиться вперед — в бескрайную «даль веков». Творчество поэта и по сей день является призывом к борьбе за улучшение как жизни людей, так и страны в целом. Россия должна встать перед нами во всей своей красоте, именно к этому и шел в своем творчестве Блок. И недаром А. Белый сказал о поэте, что «А. А. Блок — первый поэт русской земли». Все эти прекрасные стихи прославленного поэта о России являются доказательством его необычайной нежности и преданности к своей родине.