«Есть минуты, в которые переживаешь сознанием гораздо более, чем целые годы»

В романе великого писателя «Преступление и на­казание» есть немало доказательств утверждения, которое стало темой данного сочинения. Но мне хоте­лось бы проанализировать взаимодействие образов Раскольникова и Свидригайлова, понять, что заста­вило «двойника» главного героя переосмыслить свою жизнь и покончить с собой.

Проникнуть в смятенную душу современного че­ловека, понять себя и других, чтобы указать людям путь, ведущий к достижению идеала, — вот к чему стремился великий романист Достоевский. Он при­стально изучает внутренний мир людей, живущих в ненормально устроенном обществе, обнажает глуби­ны человеческой души, заглядывая в ее самые пота­енные уголки и видя трагические заблуждения, про­тиворечия больного сознания. На переднем плане у Достоевского — носитель идеи, взгляды которого всесторонне исследует писатель. Одним из таких ге­роев является студент Родион Раскольников в рома­не «Преступление и наказание». Этот человек, убивший старуху-процентщицу и ее сестру, не обычный пре­ступник, а человек мыслящий, создавший свою тео­рию, для проверки которой он и пошел на чудовищ­ный эксперимент — на «кровь по совести».

Герой размышляет над этим вопросом и хочет до­казать себе и окружающим, что он не «дрожащая тварь», а прирожденный «властелин судьбы». Одна­ко Раскольников — натура сложная и неоднознач­ная. Он, идя на преступление, старался соединить в себе абсолютную власть Наполеона и назначение Мессии, ведущего человечество к счастью, помогаю­щего униженным и оскорбленным. Если бы его «проба» удалась, он счел бы свою идею доказанной. Однако все дальнейшие события показали, что тиран и бла­годетель в одном лице несовместимы.

Огромное значение для духовного пути Расколь­никова имеют его недолгие, но емкие разговоры со Свидригайловым. «Понимаю, какие у вас вопросы в ходу; нравственные, что ли? вопросы гражданина и человека? А коли так, так и соваться не надо было; нечего не за свое дело браться», — говорит Аркадий Иванович герою. Так Свидригайлов еще раз, по-сво­ему, грубо и резко, выговаривает то, что, в сущности, давно уже стало ясно самому Раскольникову. «Не пе­реступил он, на этой стороне остался», а все потому, что «гражданин» и «человек».

Перед самоубийством Свидригайлова Достоевский устраивает еще одну встречу героев-двойников. К Ар­кадию Ивановичу Раскольников идет накануне той роковой ночи разлуки и борьбы стихий — на небе, на земле, в душах героев, — ночи, проведенной Свид­ригайловым в грязной гостинице на Большом прос­пекте, а Раскольниковым — над притягивавшими, звавшими его черными водами каналов. В последний раз хочет Родион узнать, как жить «по ту сторону до­бра и зла», но не может уже Свидригайлов дать Расколь­никову ответ, потому что теперь наверняка знает, что у него нет будущего, что его вечность -— это «банка с пауками» и нет спасения от отчаяния. После этого Раскольников обращается к Соне и остается жить, хотя и он в ту же самую ночь был на грани самоунич­тожения. Окончательно признав себя «вошью», он идет сознаваться в убийстве, прекращая свой «бунт».