…Если не любил — значит, и не жил, и не дышал! Любовь — это одно из чувств, которое дано изведать человеку в жизни. Можно сказать, что это чувство делает человека добрее, чище, совершеннее.

Тема любви — одна из ведущих тем мировой литературы с древ­нейших времен до сегодняшнего дня. Многие влюбленные стали олицетворением этого чувства. Стоит вспомнить Л ейли и Меджну- на, кавалера де Грие и Манон Леско, даму с собачкой и Гурова, а также многих-многих других. Сложно придумать, о чем бы писали знаменитые поэты и прозаики, чем вдохновлялись бы великие ком­позиторы и художники, не будь на свете любви.

Древние считали любовь даром богов. Это чувство, по их мне­нию, приближало смертных к небожителям. В средние века сло­жился настоящий культ любви. Рыцари посвящали всю свою жизнь служению прекрасной даме и были счастливы. С тех пор словом «рыцарь» стали называть всякого, кто с почтительностью и восхи­щением относится к женщине.

О том, какое место занимала любовь в жизни наших предков, мы можем судить, в частности, по произведениям русских ЮІІІС сиков. А одной из причин самой известной за всю русскую исто­рию дуэли была именно пылкая любовь, столкнувшаяся с жгучей ревностью.

У любви множество лиц. Это любовь-дружба, любовь-сотрудничество, любовь-страсть, любовь-трагедия и другие. В любви су­ществует не только счастье, радость взаимного понимания, удо­вольствия, но и обман, ревность, страх, боль. Можно сказать, что на фоне любви прочие душевные проявления человека выступают более четко, рельефно, выпукло. Таким образом человек проверя­ется любовью.

«Сказать «я люблю тебя» значит, сказать «ты никогда не ум­решь», — заметил как-то великий французский писатель Альбер Камю. Любящий запечатлевает в своем сердце образ любимого человека, делает того бессмертным, как бессмертны солнце, зем­ля, ветер, и только такое бессмертие возможно в нашем несовер­шенном мире.

Любовь, как уже было сказано, не выгодное приобретение, а дар. И как всяким неожиданным и приятным подарком, этим чувством необходимо дорожить. Ведь говорят, что истинная любовь дается человеку один раз в жизни, и это недалеко от правды.

Известно, что любовь реализуется целиком в сфере межличност­ного общения. Поэтому нужно как бы заново учиться говорить, ду­мать, дышать. В этом многие видят труд и тяготы любви, особенно если любовь увенчивается законным браком. Здесь важно не поте­рять собственную индивидуальность, собственную точку зрения на окружающий мир и на саму любовь в частности.

Ты уменя одна,

Словно в ночи луна,

Словно в году весна,

Словно в степи сосна.

Нету другой такой

Ни за какой рекой,

Нет за туманами,

Дальними странами.

Эти строки принадлежат перу знаменитого барда Юрия Визбо­ра. Их можно считать своеобразным итогом современного художе­ственного и житейского опыта. Сегодня любовь вряд ли намного изменилась: это чувство все так же вдохновляет человека на новые начинания, свершения, подвиги. И тот, кто пронес это замечатель­ное чувство через всю жизнь, может уверенно сказать: «Я жил не зря».