План
1. Создание публичных музеев.
2. Строительство Эрмитажа.
3. Отдел истории первобытной культуры.
4. Отдел античного мира.
5. Отдел истории западноевропейского искусе 1 па
6. Отдел культуры и искусства Востока.
7. Отдел истории русской культуры.
8. Отдел нумизматики.
ЭРМИТАЖ. Возникновение одной из крупнейших художественных сокровищниц мира Эрмитажа — относится к периоду, когда в ряде европейских стран на основе дворцовых собраний началось создание публичных музеев.
В 1764 г. в Петербург была привезена и передана в уплату долга берлинским негоциантом (крупным международным предпринимателем) Иоганном Эрнестом Гочковским коллекция из 225 картин западноевропейских мастеров.

С этого времени началось систематическое приобретение произведений искусства. Были куплены большие и замечательные по составу коллекции графа Иоганна Карла Филиппа Кобениля (Брюссель, 1768 г.), саксонского министра графа Генриха Брюля (Дрезден, 1769 г.), банкира Пьера Кроза (Париж, 1772 г.), премьер- министра Англии лорда Уолпола (Лондон, 1779 г.), графа Франсуа Бодуэна (Париж, 1781 г.), императрицы Жозефины Богарнэ из Мальмезонского дворца (Париж, 1814 г.). Но публичный музей открылся только в 1852 г., после того как по проекту известного специалиста по постройке музейных зданий архитек¬тора Лео фон Кленце был возведен Новый Эрмитаж.
Строительство Нового Эрмитажа велось в 1841-1851 гг. под руководством Кленце, В. П. Стасова и Н. Е. Ефимова. Портик Глазного подъезда украсили десять гранитных фигур атлантов, созданных скульптором Александром Ивановичем Теребневым.
Здание Малого Эрмитажа использовалось для размещения коллекций Здесь, в галереях рядом с Висячим садом, как и в Зимнем дворце, в XVIII в. были сосредоточены сокровища закрытого императорского собрания.
Строительство Малого Эрмитажа замяло более 10 лет (с 1764-го по 1775 г). Его Южный павильон и две галереи по сторонам бывших каретных сараев создавались по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтепа. Северный па¬вильон возводился со стороны Невы в 1767-1769 гг. по проекту профессора Академии художеств Жана-Батиста Валлен-Деламотп. На втором этаже павильона (до перестройки интерьеров в середине XIX в. архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером) было несколько небольших залов и Зимний сад. Своеобразная «автоматика» тех лет — два подъемных стола — позволяла во время интимных приемов обходиться без посторонних лиц. Такие павильоны, служившие местом уединения, были модны в XVII в. и назывались эрмитажами, что в переводе с французского значит «место уединения». Это название закре-пилось за музеем. Когда находившиеся здесь коллекции возросли, на набережной Невы по проекту ГО. М. Фельтена в 1771-1787 гг. было возведено здание, названное впоследствии Старым Эрмитажем.
Наибольшее значение в создании музейных экспозиций имело размещение эрмитажных коллекций в гигантском Зимнем дворце — ныне главном выставочном помещении Эрмитажа. Созданный в 1754-1762 гг. выдающимся зодчим Варфоломеем Варфоломеевичем Растрелли в парадном стиле барокко, дворец по праву считается одним из замечательных архитектурных памятников России. Помимо В. Растрелли над оформлением его интерьеров в разные годы работали такие прославленные архитекторы, как Джакомо Кваренги, Огюст Рикар Монферран, Карл Иванович Росси, Александр Павлович Брюллов и другие.
После пожара в 1837 г. восстановительные работы в Зимнем дворце велись под руководством В. П. Стасова. Многие помещения были перестроены в соответствии с новыми вкусами, характерными для 30-х гг. XIX в., но фасад здания и отдельные интерьеры сохранились в первоначальном виде.
До Февральской революции 1917 г. Зимний дворец оставался царской резиденцией, затем в нем разместилось Временное правительство, а после Октябрьской революции Зимний дворец, как и Эрмитаж, был превращен в государственный музей.
В числе музейных зданий — Эрмитажный театр, построенный в 1783-1787 гг. архитектором Дж. Кваренги. В парадном и вместе с тем уютном зале места расположены амфитеатром. В прошлом на спектаклях иностранных трупп, а позднее и русских актеров присутствовали лишь члены императорской семьи и гости двора. В настоящее время в помещении театра работает лекторий Эрмитажа, читаются публичные лекции по вопросам культуры и искусства.
В театральном фойе, расположенном над Зимней канавкой и соединяющем театр со зданием Старого Эрмитажа, устраиваются временные выставки. Интерьер фойе оформлен в 1902-1904 гг. архитектором Леонтием Николаевичем Бенуа.
В 1794 г. архитектором Дж. Кваренги было построено здание вдоль набережной Зимней канавки. На втором этаже расположена галерея, представляющая собой копию знаменитых Лоджий Рафаэля в Ватикане. Римские фрески великого итальянского живописца были скопированы по приказу императрицы Екатерины II.
К началу XX в. коллекции Эрмитажа насчитывали около 600 000 произведений искусства и предметов старины. За годы советской власти численность собрания возросла в 4,5 раза и сегодня составляет более 2 780 000 памятников. Были созданы новые отделы, в основу экспозиций положен исторический метод. Выставки разместились в зданиях Малого Эрмитажа, а позднее — в Зимнем дворце. Количество выставочных залов увеличилось в несколько раз. Музей получил необходимые дополнительные служебные помещения для размещения фондов, реставрационных мастерских, лабораторий и т. д.
В 1981 г. на Университетской набережной открылся первый филиал Эрмитажа — отреставрированный дворец сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова. В этом здании, созданном в 1710-1727 гг. архитекторами Джованни Марио Фонтана и Готфридом Иоганном Шеделем, открыта экспозиция, посвященная художественной культуре России XVIII в. Намечены дальнейшее расширение Эрмитажа и передача ему соседних зданий для размещения коллекций и выставок.
Отдел истории первобытной культуры организован в 1931 г. Археологические материалы, составляющие его фонды, в России начали собирать в первой четверти XVIII в. Петр I, получив в 1715 г. от уральского горнозаводчика А. Н. Демидова в подарок новорожденному царевичу «на зубок» золотые вещи, найденные в сибирских курганах, распорядился в дальнейшем подобные находки пересылать в Петербург. В 1726 г. в Кунсткамере хранилось около 250 золотых вещей, относящихся к середине 1-го тыс. до н. э. В 1858 г. эта сибирская коллекция Петра I была передана в Эрмитаж. В фонды музея вошли также памятники из императорской Археологической комиссии, основанной в 1859 г., и из Института археологии Академии наук СССР. Дальнейшее пополнение собраний связано прежде всего с работой археологических экспедиций. В музей поступают отдельные находки и целые комплексы важнейших для архитектуры памятников. Среди них крупнейшая в стране коллекция ручных рубил — орудий труда, которым по 300 000 лет. Уникальные материалы были обнаружены в ходе раскопок 1929- 1949 гг. на Алтае в Пзырыкских и в 1954 г. в Тэктинских курганах. Вещи, найденные в условиях вечной мерзлоты, дошли до нас в редкой сохранности.
В отделе хранится более 483 000 найденных на территории СССР памятников от эпохи древнего камня (палеолит) до периода сложения первых государств. Ряд коллекций — скифская, сарматская, сибирская, памятников культуры ранних кочевников Алтая — имеет мировое значение.
Отдел античного мира, коллекции которого первоначально входили в состав отделения древностей, существует со дня открытия музея. Первая античная скульптура — «Венера Таврическая» — была привезена в Россию при Петре I. Ряд антиков привез в 1774 г. в Россию адмирал Г. А. Спиридов. В 1780-е гг. поступили памятники из собраний Лайд-Броуна (1787), графа И. С. Лаваля (1851), маркиза Дж. П. Кампана. В 1861-1862 гг. эрмитажную коллекцию по¬полнили 787 произведений скульптуры, керамики, бронзы, купленных у русского посла в Афинах Петра Александровича Сабурова (1884), античное собрание Академии наук (1894) и ценности из других источников.
Многие предметы античного искусства, хранящиеся в музее, были найдены в ходе археологических раскопок на территориях бывших древнегреческих колоний в Нимфее, Херсонесе, Березани и других местах.
На выставке и в фондах отдела античного мира насчитывается более 120 000 памятников. Мировое значение имеет собрание античных ваз (с фрагментами их 15 000). В музее около 120 римских портретов, — это вторая по величине коллекция в мире. Здесь хранятся богатейшие, включающие уникальные экспонаты, собрания разных камней (гемм), первоклассные коллекции терракот, античных саркофагов, ювелирных изделий.
Отдел истории западноевропейского искусства существует в музее со дня основания. Разделы искусства Франции, Голландии, Фландрии, Испании,Италии отличаются особой полнотой и содержат работы многих великих мастеров.
В отделе хранится коллекция скульптур, насчитывающая более 2000 памят-ников, в том числе работы Микеланджело, Лоренцо Бернини, Жана Антуана Гудона, Этьена Мориса Фалькона. Гигантское, имеющее мировое значение собра¬ние рисунков и гравюр включает произведения Рембрандта, Альбрехта Дюрера, Жака Калло, Джованни Баттисты Тьеполо и других выдающихся мастеров.
Значительная часть собрания прикладного искусства была куплена в 1884 г. в Париже у русского коллекционера Антона Павловича Базилевского. Первоклассные изделия из металла, эмали, мебель, керамика, резная кость и другие ценности обогатили музейные разделы искусства Византии, Средних веков. Возрождения и другие. Художественная мебель, шналеры, фарфор, изделия из серебра, бронзы, резной кости, стекла, мозаика, резные камни поступали в разное время из Зимнего дворца, пригородных царских резиденций, из музея Штиглица, из частных коллекций.
Основу крупнейшей в СНГ коллекции западноевропейского художественного оружия составили фонды Царскосельского арсенала, переданные Эрмитажу в 1880-х гг.
Всего в экспозиции и в фондах отдела более 607 000 памятников, в том числе свыше 526 000 рисунков и гравюр, 2130 скульптур, свыше 7800 картин и около 68 000 предметов прикладного искусства.
Отдел культуры и искусства Востока создан в 1920 г. Быстрый рост фондов отдела связан с поступлением материалов, привезенных экспедициями. Они возглавлялись такими видными учеными, как Петр Кузьмич Козлов (раскопки Хара-Хото в 1907-1909 гг. и Ноин-Улы в 1924-1925 гг.), академик Сергей Федорович Ольденбург (экспедиции в 1909-1910-м и 1914-1915 гг. в Синь¬цзян) и другие.
В 1939-1972 гг. во время раскопок крепости Тайшебаини (Кармир-Блур в Ереване), которым:! руководил академик Борис Борисович Пиотровский, были найдены ценные памятники культуры Урарту, часть которых пополнила коллекции Эрмитажа.
Раскопки, проводившиеся с 1947 г. в Пенджикенте (Таджикистан), в 1938-м и 1954 гг. в Варахше (Узбекистан), значительно обогатили раздел, посвященный культуре народов Средней Азии VI-VIII вв.
Собрание сасанидского серебра одно из самых лучших в мире. В настоящее время коллекция отдела Востока насчитывает около 160 000 памятников.
Отдел истории русской культуры был основан весной 1941 г., но развернул экспозицию лишь после окончания Великой Отечественной войны. Еще в XIX в. в императорском Эрмитаже наряду с зарубежным выставлялось и русское искусство. После открытия в 1898 г. Музея Александра III (ныне Государственный Русский музей) работы отечественных мастеров перешли в его собрание.
Основу нынешней коллекции отдела составляют прежде всего памятники культуры, истории, быта, переданные из фондов Государственного музея и некоторых других организаций. Археологические раскопки, проводимые сотрудниками отдела, а также экспедиции по выявлению и сбору предметов старины, художественных и исторических материалов способствуют росту фондов. Вещи поступают и через экспертно-закупочную комиссию Эрмитажа.
В отделе хранятся археологические материалы, собрание икон и старопечатных книг, коллекции художественной мебели, изделий из металла, кости, керамики, богатейшие и уникальные собрания цветного камня, изделия из драгоценных металлов и камней, станки, научные инструменты, а также более 4370 произведений живописи, 86 700 — графики и 230 скульптур.
Многие парадные интерьеры Зимнего дворца, такие как Галерея 1812 г., Малахитовый зал, Петровский (Малый тронный) зал и другие, сами являются прекрасными памятниками русской архитектуры.
Ныне в отделе хранится около 314 000 историко-культурных и художественных памятников. Некоторые коллекции собрания по количеству экспонатов являются лучшими в СНГ.
Отдел нумизматики — один из старейших в Эрмитаже. Он возник в 1864 г. на основе Минцкабинета, в котором хранились коллекции монет, приобретенных начиная с 1770-х гг., а с 1861 г. — ордена и медали.
Важным источником пополнения фондов являлись находки в кладах. Быстрый рост отдела начался во второй половине XIX в., когда среди прочих приобретений были куплены собрания Я. Я. Рейхеля (1858), В. В. Вельяминова- Зернова (1908), поступил дар И. И. Толстого (1917). Эрмитажу были переданы нумизматические памятники из Академии наук, Археологического общества и из национализированных императорских и крупных частных собраний.
Ныне в отделе хранится более 1 090 000 денежных знаков, художественных и памятных медалей, орденов, наградных медалей и знаков, печатей. Но особенно много монет (свыше 230 000 восточных, более 130 000 античных, около 300 000 европейских и американских, более 250 000 русских).
Отдел организует временные выставки, часть материалов из его фондов экспонируется в других отделах музея.