Элементы фантастики в сказке.  Когда я начала читать сказку К. Г. Паустовского «Теплый хлеб», я очень удивилась. Какая же это сказка? Кавалеристы оставляют в деревне раненого коня, которого выхаживает старый мельник Панкрат. «Молчаливый, недоверчивый» и грубоватый мальчик Филька обижает коня, попросившего у него хлеба. Все здесь очень реально и правдоподобно. Но дальше начинается волшебство, потому что таких чудесных совпадений в нашем мире не бывает. Обида коня не прошла даром не только Фильке, но и всем его односельчанам. Поднялась страшная метель, ударил силь­ный мороз. Из-за злых, неприветливых слов мальчика людям грозила голодная смерть. Никто, даже сам виновник не пони­мали причины этого ужасного бедствия, пока бабушка не рас­сказала историю, не менее удивительную, чем происшествие с Филькой. Оказывается, сто лет назад какой-то злой человек в деревне обидел солдата-инвалида, кинув к его ногам вместо хлеба черствую заплесневелую корку. Также разыгралась тогда непогода, принес­шая людям много горя, потому что мороз «заморозил колодцы, побил птиц, высушил до корня леса и сады», после чего «голая сто­яла» земля целых десять лет.
Таким образом волшебное наказание за грубость и «охлажде­ние сердца» угрожает нам вполне реальными бедами. Что же спасло деревню? Чудесное сочетание упорных усилий людей и фантастического вмешательства болтливой сороки, по­звавшей на подмогу теплый южный ветер.
Так элементы волшебства и фантастики превращают интерес­ную историю в чудесную сказку, которая помогает нам задуматься над своими поступками и стать более добрыми и дружными.