ЭКОЛОГИЯ И ЧЕЛОВЕК. «Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», — так писал более ста лет назад Лев Николаевич Тол­стой. Вот только природа во времена Толстого и даже гораздо позже, когда детьми были наши дедушки и бабушки, окружа­ла людей совсем

другая, нежели та, среди которой мы живем сейчас. Реки тогда спокойно несли в моря и океаны свою про зрачную воду, леса стояли такие дремучие, что в их ветвях запутывались сказки, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину.

А совсем недавно мы вдруг поняли, что всего этого — чис­тых рек и озер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц — становится все меньше и меньше. Безумный двадца­тый век принес человечеству вместе с потоком открытий и множество проблем, Среди них очень и очень важная — охра ­на окружающей среды.

Отдельным людям, занятым своей работой, трудно было заметить как бледнеет природа, как трудно было когда-то догадаться, что Земля круглая. Но те, кто постоянно связан с природой, кто ее наблюдает и изучает: ученые, писатели, ра ботники заповедников, многие другие, — обнаружили, что природа нашей планеты быстро скудеет И стали говорить, писать, снимать фильмы об этом, чтобы люди наконец заду­мались и забеспокоились,

О взаимоотношениях между человеком и природой пишет с душевной болью Б. Васильев. Его роман «Не стреляйте в белых лебедей» — произведение о современной жизни, глав ная тема которого — извечный конфликт между силами доб­ра и зла. И отношение к природе становится пробным камнем для героев. Природа здесь не фон, а словно действующее лицо, полноправно участвующее в развитии сюжета,

Отношение к природе разделяет персонажей на два лаге­ря. На тех, кто понимает и любит ее, и других — жадных, жестоких, бездушных, оторванных от своей корней, Вот Егор

Полушкин. Правдоискатель и поэт, неудачник и бедолага, он теснейшими узами связан с родной землей. Егор живет по законам сердца и совести, воспринимая мир через красоту и гармонию природы. Он очень цельная натура. С болью видит Полушкин неблагополучие, трагедию края. Он страдает ду­шой, замечая на каждом шагу, как, отрываясь от родной при­роды, человек превращается из ее сына в ее врага. Егор знает, что надо делать. Но не только знает, но и делает, оберегая природу, приближая ее к людям. Но, как и лермонтовский герой, он становится предметом насмешек. Помните:

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья —

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья.

Иное дело Федор Бурьянов, для которого природа не суще­ствует сама по себе. Он лишь хочет взять у нее все что можно, с непременной выгодой для себя, а что останется другим лю­дям, нашим потомкам, — ему безразлично.

Нас так много стало на земле, и столько на ней построено городов, заводов и фабрик, столько земли распахано, что чело­век вольно и невольно стал теснить природу, все больше и боль­ше нарушая ее законы. Сейчас уже люди стали сильнее приро­ды: перед их ружьями, бульдозерами и экскаваторами она устоять не может. Об этом — в книгах замечательного писате­ля Валентина Распутина. «Прощание с Матерой», другие его произведения о том, что природа, земля и человек и их взаимо­отношения — проблема необычная, глубоко нравственная, зат­рагивающая само существование людей как людей. Природа была и должна остаться учителем человека и его нянькой, его матерью, а не наоборот, — как возомнили люди.

Ничто не может заменить нам природы, такой разной, та­кой живой, а, значит, пора спохватиться, по-новому, гораздо бережливее, заботливее, чем прежде, относиться к ней. Ведь мы сами тоже ее частица, несмотря на то, что отгородились от нее каменными стенами городов. И если природе становится плохо, непременно станет плохо и нам. Эта мысль присут­ствует в повести Г. Н. Троепольского «Белый Бим, Черное Ухо». Автор считает, что человек может лишь тогда назы­ваться человеком, когда в основе его нравственности лежит подлинно гуманистические идеи и начала. Истинная доброта не нуждается в громких фразах. Она проста, скромна, ибо неотделима от других высоких свойств человеческой души. И писатель убедительно доказывает это, показывая во время поисков Бимом хозяина самых разных людей. Автор противо­поставляет честных и благородных — тем, кто живет по зако­нам паразитизма. И снова мерилом высоты человеческого духа становится отношение к природе.

История Белого Бима написана во имя и во спасение «бра­тьев меньших», во спасение человеческой души, во имя чело­вечности. Такие книги учат нас видеть и понимать природу, ценить ее красоту, любить. Ведь человек по-настоящему бе­режет и защищает только то, что любит.

Мы с нетерпением ждем сигналов из космоса, от далеких цивилизаций, И как-то не прислушиваемся к сигналам, что непрерывно звучат у нас на земле, — к позывным птиц и зверей Вслушайтесь в голоса живого!