Экологическая тревога. Человек неотделим от природы, он ее частичка. Природа дает нам жизненные силы, она очищает и облагораживает наши души. Общаясь с природой, мы становимся добрее, открытее, естественнее.

Она обладает великой силой, способной нравственно возродить человека. Но, к сожалению, природа сегодня нуждается в защите.Люди экологическая тревога. За последние два столетия исчезло более двухсот видов млекопитающих. Каждый год — по одному виду! Так можно легко подсчитать, через сколько лет исчезнет и последний из видов млекопитающих — человек.

Именно человек, результаты его деятельности, чаще всего и являются основной причиной гибели природы.

Возьмем, например, рыболовный-промысел. Это одно из древнейших занятий человека. Но его масштабы непомерно возросли, грозя всей морской фауне непоправимой бедой, а в поставленных на тунца сетях гибнет множество дельфинов. А ведь когда-то человек и море, описанные великим Хемингуэем, стремились понять друг друга. Старик-моряк смог понять стихию-рыбу только тогда, когда стал думать, как она, жалеть ее, даже разговаривать с ней.

Мы, разумные существа, на протяжении многих веков не укрепляем, а теряем связь с природой. Может быть, сегодня, когда гак много говорят об экологической опасности для всего живого на земле, когда создается множество организаций, пытающихся защитить природу, мы наконец начнем понимать, что если в результате какой-либо деятельности человека, даже самой важной, гибнет природа, — эта деятельность должна быть запрещена.

Пищу, воду, жилье, одежду — все это дает нам природа. Она прекрасна, она — самое ценное, что есть у человека. И надо сделать все для того, чтобы и наши потомки называли ее матерью-ириродой и относились к ней как к матери.