ЕДИНСТВО ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ В ПОЭМЕ. Романтическое произведение М. Лермонтова — поэма «Мцы­ри» — как и всякое произведение этого направления, немало­важное место отдает пейзажу. Яркая, экзотическая природа, свободная и неукротимая, соответствующая внутреннему миру главного героя, с одной стороны. И чуждый герою мир людей, забирающий у него свободу, обрекающий на гибель, с другой стороны. Это вполне соответствует взглядам автора на соотно­шение двух миров — мира природы и мира человека. Но взгляд М. Лермонтова на соотношение человека и природы отличает ся от традиционного, он более противоречив и глубок.

Два особых мира, существующих одновременно и в гармо­нии, и в противоборстве, — человек и природа. Это одна из центральных тем поэмы «Мцыри».

Немного лет тому назад

Там, где сливался, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь…

Эти слова дышат миром и покоем. И бурные реки обнимаются, «будто две сестры». В монастырь привозят мальчика, который

»..был, казалось, лет шести;

Как серна гор, пуглив и дик

И слаб и гибок, как тростник.

Но в нем мучительный недуг

Развил тогда могучий дух

Его отцов.

Серна — символ свободы, вольной жизни. Сравнение с сер­ной предполагает, что дитя природы не приживется в монас­тыре, хотя Мцыри постепенно привыкает к «плену». Предоп­ределенную жизнь юноши меняет воля судьбы.

Мцыри тоскует по родине. Свобода манит его:

Как вдруг однажды он исчез

Осенней ночью.

Темный лес

Тянулся по горам кругом.

Три дня все поиски по нем

Напрасны были, по потом

Его в степи без чувств нашли

И вновь в обитель принесли.

Что опять ждет Мцыри?

В то короткое время, которое Мцыри провел вдали «от келий душных и молитв», он увидел «чудный мир тревог и битв», о котором мечтал с детства. Вот душой он стремился туда, «где люди вольны, как орлы». Взошло солнце и он увидел то, к чему стремился: «…пышные поля. Холмы, покрытые венцом дерев…» Для Мцыри деревья — это «братья в пляске круговой», горные хребты — в «объятьях каменных». Мцыри воспринимает при­роду одухотворенно, видя в ней гармонию, единение, которые не дано ему было познать в человеческом обществе:

Кругом меня цвел божий сад.

Растений радужный наряд

Хранил следы небесных слез,

И кудри виноградных лоз

Вились, красуясь меж листов…

После мрака монастыря Мцыри отдыхает, наслаждаясь красотой природы, он умеет ее понимать и в этом находит радость бытия.

Мцыри стремился к своему дому, поскольку «цель одну, пройти в родимую страну имел в душе». Вдруг он «из виду горы потерял и тут с пути сбиваться стал». Отчаянию не было предела. Мцыри оказался теперь во власти уже враждебной ему стихии. Гармония человека и природы разрушена:

Все лес был, вечный лес кругом,

Страшней н гуще каждый час;

И миллионом черных глаз

Смотрела ночи темнота

Сквозь ветви каждого куста…

После смертельной схватки с барсом Мцыри, несмотря на раны, продолжал свой путь. Как страшно стало Мцыри, когда утром он понял, что заблудился и пришел «к тюрьме». Мир природы не протянул руку помощи человеку, испорченному «цивилизацией».

Не сбылась мечта Мцыри о родимой стране:

Блаженство вольности познав,

Унесть в могилу за собой

Тоску по родине святой,

Надежд обманутый укор

И вашей жалости позор!..

Таков его удел. Он завершает свою жизнь. Раны от битвы с барсом были смертельны, Но нет сожалений ни о чем в душе Мцыри, Ведь несколько дней он жил свободной жизнью. Он не выдерживает испытаний, потому что на нем «тюрьма оста­вила печать», Мцыри умирает. Его последняя просьба — пе­ренести его в сад:

Сияньем голубого дня Упьюся я в последний раз.

Оттуда виден и Кавказ!

Выть может, он с своих высот

Привет прощальный мне пришлет…

Восторг перед природой, ее чарующей и прекрасной стихи­ей обнаруживает в себе Мцыри. Три вольных дня прошли не­даром, они раскрыли внутренний мир героя.

То, что заложено в человеке, не сможет уничтожить ничто, как ничто и никогда не сможет остановить стремление челове­ка познавать мир и себя. В этом убеждает нас жизнь Мцыри.