«ЭТА КОМЕДИЯ — БЕСПОДОБНОЕ ЗЕРКАЛО». Среди славной плеяды выдающихся представителей русской литературы второй половины XVIII столетия имя Дениса Ивано­вича Фонвизина — одно из наиболее ярких. Талантливый писа­тель, образованный человек, видный политический деятель, выра­зитель передовых идей общественно-политической жизни России того времени, Фонвизин своими гениальными творениями внес неоценимый вклад в сокровищницу русской культуры. Его произ­ведения, и прежде всего сатирическая комедия «Недоросль», име­ющая ярко выраженный антикрепостнический характер, давно приобрели всеобщее признание и заслуженный успех у читателей. Творчество Фонвизина стало одной из выдающихся страниц в раз­витии русской сатиры.

Вершиной русской драматургии XVIII века стала комедия «Недоросль». В этом произведении сумел превратить усадебный уголок поместного дворянства в общественную трибуну и осудить с нее «злонравия достойные плоды». По словам Гоголя, в «Недо­росле» Фонвизин вскрыл «раны и болезни нашего общества, тяже­лые злоупотребления внутренние, которые беспощадной силой иро­нии выставлены в очевидности потрясающей».

Сквозь комические зарисовки сюжета ярко прослеживается реальная жизнь общества со всеми ее пороками и недостатками. С первых же страниц мы попадаем в атмосферу помещичьего про­извола. Перед нами предстает народный умелец Тришка, который старательно сшил кафтан Митрофану, однако в благодарность был подвергнут брани и порке. Простакова не стесняется в оскорбле­ниях: «мошенник», «скот», «воровская харя», — вот слова, кото­рые слышит в свой адрес ни в чем не повинный Тришка. Однако он не единственный, кто страдает от жестокости хозяев. Еще боль­шие притеснения терпит верная служанка Еремеевна, которая за свой тяжкий труд получает «по пяти рублей на год да по пяти пощечин на день». А как жестока и бессердечна Простакова, когда возмущается тем, что девка Палашка, заболев, лежит и бредит, « как будто благородная»!

Сходен с Простаковыми и Скотинин, собирающий оброк и вос­полняющий все свои убытки за счет тех же крестьян. А как «ис­кренне» жалуется Простакова на то, что ей уже нечего взять со своих крепостных: «С тех пор как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда!» На протяже­нии всей комедии автор выявляет скотскую сущность помещи­ков: то в прямом обличении их поступков, то в тонкой иронии над ними положительных персонажей, то в лукавом юморе, с помо­щью которого заставляет их саморазоблачаться.

Но произвол людей, подобных Скотинину и Простаковой, обус­ловлен не только их собственной низменной сущностью. Они ни­чего не страшатся и проявляют крайнюю степень жестокости, так как твердо знают, что охраняемы самодержавным законодатель­ством. Раскрывая социальную обусловленность характеров поме­щиков, Горький отмечал, что в этой комедии «впервые выведено на свет и на сцену растлевающее значение крепостного права и его влияние на дворянство, духовно погубленное, выродившееся и развращенное именно рабством крестьянства».

Произведение Фонвизина глубоко и многозначительно по сво­ему идейному содержанию. С одной стороны, это комедия, а с дру­гой — в ней очень много горьких жизненных примеров и характе­ристик. Никчемность и жестокость помещиков отвратительна сама по себе, но еще более страшным является то, что эти скотоподоб­ные, грубые, невежественные крепостники готовят себе достойную смену. Так, образ Митрофана, безусловно, вызывает смех рядом своих поступков и реплик, своими «познаниями» в российской грамматике, нежеланием учиться, а охотой жениться. Однако его отношение к Еремеевне, моментальная готовность чинить распра­ву над людьми, безразличное отношение к родной матери совсем не смешны. Они раскрывают нам пугающую истину: перед нами деспот, жестокий крепостник, унаследовавший от своих родителей хамство, грубость и необразованность.

Растлевающее влияние крепостного права сказывается и на крепостных: несмотря на все унижения и оскорбления, которым подвергается Еремеевна, она настолько рабски предана своим гос­подам, что забывает о собственной опасности, защищая Митрофана от Скотинина, который собрался его избить.

Смело и откровенно разоблачает Фонвизин и Екатерину II, за­являя, что она не может быть «государем великим», который «есть государь премудрый». Ее двор погряз в интригах, там «по боль­шой прямой дороге никто почти не ездит, а все объезжают крю­ком…», там «один другого сваливает, и тот, кто на ногах, не подни­мает уже никогда того, кто на земи». Да и тот факт, что сама импе­ратрица вручает судьбы «душ» крепостных таким, как Простаковы и Скотинины, подводит нас к выводу о том, что подобный госу­дарь недостоин престола.

«Недоросль» Фонвизина — первая общественно-политическая комедия в русской литературе, где автор выступил подлинным новатором. Как справедливо заметил Д. Д. Благой, «эта небыва­лая у нас дотоле художественная прозорливость Фонвизина, «по­трясающая очевидность», с какой предстает в «Недоросле» крепо­стническая действительность, и сделала его первым образцом рус­ского критического реализма, зачинателем, по словам Горького, «великолепнейшей и, может быть, наиболее социально плодотвор­ной линии русской литературы — линии обличительно-реалисти­ческой». Это же дало возможность Фонвизину поднять свою пьесу на уровень «комедии народной», а Пушкину дало право назвать его «другом свободы», «сатиры смелым властелином».