И. Е. РЕПИН «БУРЛАКИ НА ВОЛГЕ». И. Е. Репина, удивительного русского живописца, всегда инте­ресовала жизнь простого народа: его беды и проблемы, надежды и радости. Задавшись целью отразить не только горе и страдание, бедность и унылую действительность жизни мужиков, но и несги­баемость, духовную красоту своего народа, И. Е. Репин создает бес­смертную картину «Бурлаки на Волге».

Тяжело ступая по мокрому песку, по берегу полноводной Вол­ги бредет ватага бурлаков. Они запряжены, будто тягловые живот­ные, их тела напряжены, потому что эта нечеловеческая работа требует таких же нечеловеческих усилий. Одиннадцать бурлаков на картине — и все они разные, не похожие друг на друга характе­ром, возрастом, отношением к работе и жизни. Однако всех этих несчастных роднит убогость и ветхость одежды, крайняя нищета и нужда, толкнувшая их на непосильный труд.

Видно, что для этих людей уже не существует в жизни радос­ти, на их лицах выражение покорности, в безжизненных потух­ших глазах ни мыслей, ни чувств, в них — только стремление дотянуть свою лямку, не упасть по дороге. Тупая, монотонная, не­ человечески тяжелая работа сломила и огромных, жилистых, мо­гучих богатырей, шагающих впереди, и все повидавших, многое переживших, но узнавших мало радости в жизни мужиков, запря­женных всередине, вытягивает она последние силы и из желтого, больного, иссохшего старика, на ходу вытирающего пот со лба.

Лишь мальчик, идущий босиком в яркой розовой рубашке, единственный из всех высоко поднявший голову и бросающий сер­дитый взгляд из-под нахмуренных от палящего солнца бровей, сразу выбивается из всей этой серой, покорной, безответной вереницы. В его фигуре — внутренняя сила и молодость, протест и стремление освободиться. Именно в этом образе художник отразил все луч­шие качества простого народа, которые помогли загнанным в не­посильную кабалу людям построить новую жизнь, где они стали хозяевами и узнали, что такое радость и счастье, где они смогли воплотить свои самые затаенные мечты и надежды.