Человечество перед лицом экологической угрозы. Закройте глаза и представьте такую картину: вы на берегу чистой речки, на зеленой лужайке, вдыхаете аромат свежего воз­духа, подбегаете босиком к реке и, прильнув к ней губами, жадно пьете вкусную прохладную воду. А теперь откройте глаза, огляни­тесь вокруг и скажите, где вы можете наяву увидеть подобное.

Наши реки, лужайки, леса, воздух испытали такое тлетвор­ное влияние цивилизации, что пора бить тревогу. Разумный че­ловек уже давно не рискнет напиться из реки или озера, прой­тись босиком по берегу. Горы мусора, свалки, деревья с гирлян­дами полиэтиленовых пакетов — вот и вся красота окружаю­щей природы.

Удивительно, как мы выживаем в таких условиях. Ведь воз­дух и вода содержат такую гремучую смесь тяжелых металлов и других вредных для здоровья компонентов, что превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Даже пребывая в туристичес­ких зонах родной страны, мы испытываем разочарование, так как «цивилизация» делает свое «черное дело» и здесь.

Почему человечество столь беспечно? Создается ощущение, что большинство живет по принципу «а после нас хоть потоп». Сколь­ко ужасных ошибок допущено, сколько произошло глобальных катастроф. И ничему это нас не учит.

Та экологическая работа, которая проводится сейчас — лишь жалкое подобие необходимой деятельности. А ведь это неслож­но — жить в гармонии с природой, отвечать благодарностью и за­ботой на ее дары.

Вырубываете леса — посадите молодняк, потребляете воду — очистите реки. На практике же получается, что мы плюем в коло­дец, из которого сами же и пьем.

В результате мы имеем высокую смертность, низкий уровень здоровья, отсутствие элементарной культуры у большого процента населения (где живу, там и сорю). А исправлять допущенные ошиб­ки с каждым годом все сложнее и сложнее. Для очистки только нескольких метров водоема необходимо столько денежных затрат, что хватило бы для строительства одноэтажного дома. Не хватает природе хозяйской руки, которая бы уберегла, защитила от техно­логических «монстров».

Не отдаляйтесь от своей матери — природы, а то возвращаться «блудным детям» будет некуда. Пусть экологический набат про­звучит в сердце каждого. Начинайте бороться за выживание уже сегодня. Вместе мы сможем многое, но только вместе.