Две встречи Печорина с Максимом Максимычем. Когда открываешь “Героя нашего времени”, забываешь, что написана книга более ста лет назад. С первых же страниц погружаешься в мир, где живут такие разные люди – Максим Максимыч, у которого по словам Белинского, “чудесная душа, золотое сердце”, и Печорин.

Две главы – две встречи. Только потом мы узнаем о прошлом героя, о том, как судьба забросила его в дальние края. Только потом полностью перед нами раскрывается душа Печорина. А пока …
В небольшой крепости на Кавказе тихо и мирно служит старый штабс- капитан Максим Максимыч. Приезд нового человека – целое событие в его жизни. “Его звали … Григорием Александровичем Печориным – немного медленно, растянуто, словно само имя доставляет ему наслаждение”, – говорит Максим Максимыч о прибывшем офицере. Только воспоминание о нем заставляет разговориться штабс-капитана. “Он был такой “тоненький”, беленький мундир на нем был такой новенький,” – так рассказывает Максим Максимыч о своей первой встрече автору. В этих словах – доброта старого человека, готового подарить Печорину всю свою неистраченную нежность. Даже сейчас, говоря незнакомому человеку о Григории Александровиче, Максим Максимыч волнуется, словно заново переживает лучшие минуты. Можно представить, как раскрылся он навстречу этому “тоненькому” офицеру. “Вам будет немного скучно … ну, да мы с вами будем жить по-приятельски. Да, пожалуйста, зовите меня просто Максим Максимыч – сразу же. без всяких церемоний предлагает он Печорину. А Печорин? Только официальность звучит в его ответе на все вопросы: “Так точно, господин штабс-капитан”. Да и сам Максим Максимыч замечает странность Печорина, его непохожесть на других и относит его к разряду людей, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи. Впрочем, для себя Максим Максимыч более просто объяснил чудачества Печорина его богатством. Добродушный Максим Максимыч полюбил нового офицера. И хотя жалко ему погибшую Бэлу, хотя в душе обвиняет в смерти ее Печорина, все равно для него молодой человек – “бедняжка”.
Только один раз сам Печорин приподнимает завесу со своей жизни. “По мне душа испорчена светом, воображение, беспокойное сердце ненасытное – признается он Максим Максимычу. “Я один, никто меня не понимает”, – пишет Лермонтов в одном из стихотворений. Не понял его исповеди Максим Максимыч. Да и как понять старому служаке, проведшему всю жизнь в этой затерянной крепости, ему только свои обязанности и исправно их исполняющему.
Минуло 5 лет. Вторую встречу мы уже видим глазами самого автора. Что изменилось? Максим Максимыч все тот же. Но ради встречи с Печориным бросает в первый раз от роду дела службы, позабыв о своих годах, бежит к нему. И вдруг … “Как я рад. дорогой Максим Максимыч! Ну. как вы поживаете?” – слышит он Вежливая фраза. И только. Это сразу сердцем почувствовал Максим Максимыч. а ведь он хотел кинуться на шею Печорину. Слезы душат его, дружеское “ты” приходится заменить на “вы”. Обидно! Тяжелый удар от судьбы получил Максим Максимыч. Забыть!.. “Я то не забыл ничего”. – укором Печорину звучат его слова. Но стоит ли укорять? Были ли они приятелями? М.М. принял желаемое за действительное. Не может быть другом ему Печорин, на разных полюсах стоят эти люди.
Пожалуй, по-настоящему несчастлив именно Печорин. Полный сил, ума, енергии, мечется он по свету. Куда деть ему “силы необъятные”? Что ждет его? Тоска, смерть. “Бедный старец”, но “беднее” его Печорин.
Закрыт роман, но в памяти живуг еще две встречи. Две встречи – и перед нами встала жизнь и сущность, нравственный облик Печорина и Максим Максимыча. Сколько людей умных и талантливых погибло только оттого, что они не хотели довольствоваться пустой жизнью. Жить, жить полной прекрасной жизнью, чувствовать себя не “лишним” – этого хотел Печорин.
Только две встречи. Но роль их огромна и для идейного раскрытия содержания романа, и для познания самого Печорина.