Две любви Григория Мелехова. В судьбе главного героя романа “Тихий Дон” было две женщины — Аксинья и Наталья. Обе они безмерно любили Григория и обе были для него по-своему дороги.
Какими разными, на первый взгляд, кажутся нам эти женщины: у каждой свой характер, своя судьба. Но накрепко связала их жизнь и имя любимого человека

— так, что чем дальше, тем ближе они кажутся друг другу.
Влюбившись в Аксинью, ответившую ему взаимностью, Григорий вызвал пересуды в хуторе и ссоры в семье — это была зазорная любовь к чужой жене. Непростая была жизнь у Аксиньи до соединения с Мелеховым: в шестнадцать лет над ней поглумился отец, а через год ее насильно выдали замуж за Степана Астахова, любившего выпить и погулять, ленивого и способного поднять руку на женщину. Мало радости видела Аксинья в новой семье: изнурительный труд, побои мужа, смерть ребенка. Тем ярче вспыхнула любовь этой писаной красавицы к молодому, смелому и ласковому Григорию.
Наталья выросла в зажиточной семье, любящей и понимающей ее. Девушку не неволили в выборе жениха, поэтому замуж она вышла по любви: “Люб мне Гришка, а больше ни за кого не пойду!” И пошла — за небогатого, “турка”, с грехом за плечами. В новой семье невестку любили и даже баловали, но очень скоро Наталья поняла, что по-прежнему ее законный муж Гриша привязан к Аксинье: “Не люблю я тебя, Наташка, не гневайся”. Тут уж сердись не сердись, а ничего не изменишь. И Наталья, бесконечно любящая мужа, молча страдает, прощает ему измены, всегда ждет его возвращения. Терпеливая, доброжелательная, отзывчивая, она находит утешение в детях.
Обе эти женщины, отдавшие Григорию свое сердце, свою самоотверженную любовь, по-своему дороги ему, и обеим он причиняет горе, боль и страдания, не желая того. Аксинья заболевает тифом во время поездки с Мелеховым в отступление, Наталья, не выдержав душевных мук, в отчаянии пытается покончить жизнь самоубийством. Григорий невольно становится виновным даже в смерти любимых женщин, но и его жизнь рушится и теряет смысл с их гибелью.
И Аксинье, и Наталье Григорий Мелехов принес много страданий, но он явился и светом, путеводной звездой их жизни. Они сами выбрали этот путь и самоотверженно шли по нему до конца. Эти женщины не боялись трудностей, ради любимого человека были готовы на жертвы. Ведь не зря же Наталья прощала Григорию его уходы к другой, а Аксинье дороже всех после ненаглядного, милого Гриши были его дети — чужие ей по крови, но родные по знакомым чертам любимого в их лицах. Искренне и самозабвенно любит она мелеховских малышей и в трудную минуту заменяет им мать.
Через образы Аксиньи и Натальи не только ярче и многограннее проявляется неоднозначная и беспокойная личность Григория Мелехова, но и раскрывается духовная красота, стойкость, высокие моральные качества донских казачек, их способность к бескорыстной и самоотверженной любви, что делает эти образы незабываемыми для читателя.