Два убийства Родиона Раскольникова. Ф. М. Достоевский вошел в историю русской и мировой литературы как гениальный художник, гуманист и демократ, исследователь человеческой души. “В душевной и духовной жизни человека своей эпохи Достоевский увидел отражение глубинных процессов исторического развития общества.

С трагической мощью писатель показал, как калечит души людей социальная несправедливость, какой невыносимый гнет и отчаяние испытывает человек, борющийся за гуманные отношения между людьми, страдающий за “униженных и оскорбленных”, – писал в своей статье А. Н. Муравьев. И это так. Для человека с высокими гуманными и духовными качествами “есть два пути” : путь за освобождение других и путь к простому проживанию, жизнь для себя, для своего блага и выгоды, иными словами это можно сказать так: “Жить и проживать”.
В русской классической литературе множество писателей, которые решали этот вопрос на своем примере и опыте, вкладывали в своих героев мысли и чувства передовых людей России, ставили их “на путь истинный”. Среди них И. С. Тургенев, Н. Д. Некрасов Л.Н. Толстой. Герои этих выдающихся писателей идут по первому пути, они живут, а не проживают.
Другая – тесная.
Дорога честная.
По ней идуг Лишь люди сильные.
Любвеобильные,
На бой, на труд.
Их мало, их ждет трудный путь, но они идут. Это те, которым… судьба готовила Путь славный, имя громкое Народного заступника.
Чахотку и Сибирь.
Среди них Базаров, Рахметов и Гриша Добросклонов – “новые” люди, люди будущего. Каждый из них идет по своему особому пути, на котором есть и неудачи, и ошибки, и заблуждения, но они преодолевают их. исправляют свои недостатки и идут вперед к солнцу, которое уже недалеко, которое своими яркими лучами зовет к себе через тьму. Об этих людях можно сказать строками из Некрасова: “Иди к униженным, иди к обиженным -там ты” И вот они, “взявшись за руки”, идут на зов этих униженных и обиженных, потому что счастьем для них будет освобождение простого народа, его свобода и сияющие от улыбок лица.
Не надо мне ни серебра.
Ни золота, а дай господь,
Чтоб землякам моим
И каждому крестьянину
Жилось вольготно, весело
На всей святой Руси!
М Достоевский тоже решал в своих произведениях вопросы об истинном назначении человека. В романе “Преступление и наказание” он рассказывает нам о Родионе Раскольникове, который хотел освободить народ своей властью, властью над теми, кому была предназначена эта свобода. Чтобы стать Наполеоном, по его теории, он должен был испытать себя – убить человека.
Родион Раскольников – бедный студент, который уже четыре месяца не учится в университете из-за материального недостатка. Однажды, месяц назад, и одном трактире он услышал разговор одного студента и офицера, что можно убить старушонку – процентщицу, завладеть ее деньгами и употребить их для великих и добрых дел. Этот услышанный разговор потряс Раскольникова. Он решил проверить свою теорию, теорию Наполеона, на деле убить человека, чтобы сделаться властелином погибающего народа, так как рн думал, что сам народ не способен освободить себя: ему нужен некий Наполеон, который осчастливит мир.
Роман “Преступление и наказание” начинается с того, что “в начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей коморки…” в плохом расположении духа. Он никого не хотел видеть, ни с кем не разговаривать, а просто пойти и сделать пробу. Всю дорогу он придирался к себе, разговаривал сам с собою. Он не мог выразить словами своего волнения как делал пробу. Чувство бесконечного отвращения, начинавшее давить и мутить его сердце еще в то время, как он только шел к старухе, достигло теперь, когда он уже был у нее в комнате, такого размера и так ярко выяснилось, что он не знал, куда деться от тоски своей. Он все время ругал себя и возмущался над своим замыслом: “О боже! Как это все отвратительно! И неужели, неужели я … нет, это вздор, это нелепость! На какую грязь способно, однако, мое сердце! Главное: грязно, пакостно, гадко, гадко!..”
Сам Раскольников – это удивительный человек. В нем вместе живут и борются два человека: человек – эгоист и человек – гуманист. Вот перед преступлением очень хорошо видно их обоих. Раскольников добрый и отзывчивый человек, он переживает за других, чужая- боль во сто раз больнее его боли. Он спасает детей из огня, рискуя своей жизнью, ухаживает за отцом умершего товарища, когда у самого не хватает на одежду и пищу, отдает последние копейки семье Мармеладова. Вот этот человек и борется с другим: самолюбивым, властолюбивым и ничтожным. Два человека – два разных мнения на убийство. Раскольников убежден, что его теория – единственный выход из положения. Все доброе, чистое, детское, все человеческое восстает в нем против убийства. Но он смиряет себя своей теорией, его подталкивают “счастливые” случайности, и он идет – как на казнь, но идет.
Раскольников говорит себе: “Надо бежать, бежать – но куда, ему некуда идти, ему некуда деться. Он понимает это, что ему от себя не уйти. Да, именно от себя ему некуда деться, от расплаты уже не уйти, совершив злодеяние, теперь только нужно с достоинством принять внутренний, нрав¬ственный и духовный бой.
Совершив невиданное преступление, Раскольников еще больше замк¬нулся в себе. Он понял, что он теперь не Человек, не Наполеон – он “вошь”, “…я окончательно вошь потому, что сам то я, може’г быть, еще сквернее и гаже, чем убитая вошь, и заранее предчувствовал, что скажу себе это уже после того, как убью! Да разве с этаким ужасом что-нибудь может сравнить¬ся! О. пошлость! О, подлость!..”
После того, что он совершил, Раскольников понял, что он никогда и ни с кем не будет говорить, как раньше. Он понял, это прошлое навсегда потеряно для него, потеряны все знакомые и друзья. Вместе со старухой он убил и своих родных в себе. Раскольников очень любил свою мать, сестру, уважал своего друга и товарища Разумихина, и поэтому он решил “покончить с ними”, навсегда расстаться с этими добрыми ему людьми. Он знал, что ему не место среди чистых, добрых и гуманных людей и решил сам с собой нести свой тяжелый крест.
Все происшедшее с Раскольниковым вызывает у нас вопрос: “Может ли он носить великое звание Человека, достоин ли он этого звания?” Мое мнение нет. Каждый человек имеет право думать по-своему. Это до восстановления героя, после этого он становится на путь “нормального человека”. Ню поведение после убийства недостойно человека. Если ты решил испытать себя, если ты хочешь стать Наполеоном, то будь преданным своей идее и теории до конца. если в тебе живет еще что-то человеческое, доб¬рое и гуманное, то пойди и признайся в своем эгоистическом поступке. Раскольников же не сделал ни одного ни другого. Он превратился в настоящую вошь, боялся всего и всех, хотел покончить с собой и из-за этого еще больше мучил себя и близких. Раскольников прячется от людей еще и потому, что он их боится. Страх охватывал его больше и больше, везде и всегда. Мучительные, темные мысли поднимались в нем – мысли, что он сумасшествует и что в эту минуту не в силах ни рассудить, ни себя защитить, что вовсе, может быть, не то надо делать, что он делал…
После убийства Раскольников понял, что для него теперь ничего невозможно, то есть он не сможет полюбить человека полной и прекрасной земной любовью. И вот появляется Соня, человек, у которого было много бед и горя в жизни. Раскольников выбирает Соню из толпы, чтобы ей признаться в своем преступлении, потому что ему нужно было кому-нибудь открыть свою тайну, которая не давала ему нормально жить. Соня полюбила Раскольникова. А он? Он верит в ее чувства, но не может сам полюбить. Преступление очерствило его сердце и ему еще нужно время, чтобы оттаять. Сам Раскольников понимает, что он не Наполеон, но вместе с тем он не отвергает своей теории. “Боязнь эстетики есть первый признак бессилия!.. Никогда, никогда яснее не сознавал я этого, как теперь, и более чем когда- нибудь и не понимаю моего преступления! Никогда, никогда не был я сильнее и убежденнее, чем теперь!..”
Муки и слезы ведь это тоже жизнь. Но он не раскаивался в своем преступлении хотя и считал себе подлецом и “вошыо”.
” Соня ты можешь любить такого подлеца?.. Впрочем, твое дело”, – так грубо ответил на чувство Сони Раскольников, который для себя уже погиб для близких ему людей. Он убил себя вместе с безвинной Лизаветой. Ему еще предстоит великое возрождение, и он поймет,что только человечность, доброта и гуманизм важнее всего в человеке, а не его власть и самолюбие.
Все факты, приведенные выше: и одиночество Раскольникова, и его страх и малодушие, и тоска, овладевшая им еще до преступления. – все это убило Раскольникова.
“Я себя убил, а не старушонку”, – сказал Раскольников. Сам он и не представлял, как он прав. Вот именно: себя. Он убил в себе добро и гуманность и, убил все человеческое, убил себя, но не Наполеона в себе. Герой не раскаивается в своем злодеянии, а еще больше верит в свою теорию, хотя она и потерпела крушение. Последним испытанием для Раскольникова станет его возрождение, потому что ему нужно будет победить в себе своего Наполеона , убить его навсегда, начать все с нуля.
Эпилог романа несет в себе самую главную мысль – это восстановление погибшего человека. Сам герой не верит в свое возрождение, он не признает своего поражения и не может понять, почему он упал на дно человеческой жизни человеческого достоинства.
“Чем, чем … моя мысль была глупее других мыслей и теорий… Ну, чем мой поступок кажется им так безобразен? – Тем, что он злодеяние? Нет. Вот в чем одном признал я свое преступление: только в том, что не вынес его и сделал явку с повинною.”
И все же Родион Раскольников ступает на путь восстановления: его возрождает любовь к Соне и ее любовь к нему. Раскольников будто очутился в другом мире, когда понял, что только любовь к человеку, доброта, честность и гуманность, а главное – уважение человека и его достоинства, какое оно не было, может переиначить мир, сделать его справедливым и свободным
И это все сделала любовь, это все сделала Соня и сам Раскольников познавший ложность, жестокость и бессмысленность своей теории (ее развенчание автором мы видим через ряд символических снов главного героя в романе, особенно значимым является последний из них). “Они хотели было говорить, но не могли. Слезы стояли в их глазах. Они оба были бледны и худы, но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь. Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другo.”