Два рода искусства. Все, что окружает нас, – или произведение природы, или произведение человека. Моря, реки, растения, животные – произведения природы; колодцы, пруды, железные доро­ги, каменные и деревянные здания – произведения челове­ка. Произведения человека, в отличие от произведений природы, составляют мир искусства, потому что в них че­ловек искушает, т. е. испытывает, пробует, свои физиче­ские и духовные силы и способности.

Искусства человека бывают различны. Одни люди стро­ят дороги, копают каналы, изготовляют мебель, одежду, посуду и прочее, что удовлетворяет житейские, практиче­ские потребности человека; другие создают великолепные здания, высекают из мрамора статуи, рисуют картины, поют и играют, пишут повести, романы и т. п.

Первые не столько заботятся о красоте своих произведений, сколько об их прочности и удобоприменимости в жизни; вто­рые, напротив, прежде всего имеют в виду красоту, стремятся к тому, чтобы их произведения доставляли людям наслажде­ние, приносили бы пользу не столько житейскую, сколько ум­ственную, духовную.

Искусства первого рода называются механическими, искус­ства второго рода — изящными (от церковно-славянского слова «изъятии»), т. е. как бы избранными, особенными.

Главные виды изящных искусств: архитектура – искусство строить изящные здания из дерева, камня, железа и пр.; скульптура – икусство делать бюсты, статуи и группы из кам­ня, глины, металла и пр.; живопись – искусство создавать кар­тины посредством красок; музыка – искусство сочетать звуки в изящную гармонию; поэзия – искусство создавать образы по­средством слова.

Все изящные искусства сходны между собой в том отноше­нии, что автор каждого изящного произведения обыкновенно приследует три цели: воплотить какую-либо идею в художест­венном образе; заразить людей тем же настроением, которое пережил сам, когда создавал известный образ; и доставить им эстетическое, т. е. духовное наслаждение. Различаются же изящные искусства по материалу, которым пользуются для наглядного выражения идей, и, вследствие этого, по кругу предметов, доступных их изображению.

По материалу искусства делятся на пластические, пользую­щиеся материалом, доступным осязанию и зрению (краски, мрамор, металлы), и тонические, выражающие идеи посредст­вом звуков. К пластическим искусствам относятся архитекту­ра, скульптура и живопись; к тоническим – музыка и поэзия.

По кругу предметов, доступных изображению, поэзия зани­мает первое место между изящными искусствами: она в со­стоянии показать и то, что изображает пластика, и то, что изображает музыка.

Изящными искусствами занимаются художники. Слово «художник» одного корня со словами «кудесник» и «чудо». Следовательно, художник – это такой человек, который созда­ет, творит нечто необыкновенное, из рядя вон выходящее, чу­десное.

По роду изящных искусств художники делятся на архитек­торов, скульпторов, живописцев, композиторов и поэтов.

Слово «поэт» в переводе с греческого языка значит творец, а «поэзия» – творчество. Истинным художником может быть только человек, щедро одаренный природой. Художнику не­обходимо быть тонким наблюдателем, чтобы легко и быстро схватывать в каждом предмете, в каждом явлении самое важ­ное и существенное. Художнику необходим обширный ум, чтобы из собранного путем наблюдения материала составлять верные и оригинальные идеи. Художник должен обладать бо­гатым творческим воображением, или фантазией, чтобы обле­кать, воплощать свои идеи в соответствующие образы. Наконец, художник должен быть человеком, отзывчивым на все доброе и прекрасное, иначе созданные им образы не будут проникнуты его горячим чувством и люди отнесутся к ним хо­лодно и равнодушно.
Лица, щедро наделенные всеми этими качествами, называ­ются талантами и гениями. Гений создает что-либо совершен­но новое, до него неизвестное; талант более или менее удачно подражать гению.

Художник не всегда чувствует в себе способность к творче­ской деятельности, а только в известные моменты, которые называются вдохновением. Созданию всякого художественно­го произведения предшествует продолжительная внутренняя работа: наблюдения над окружающей жизнью, обдумывание идеи, работа фантазии над созданием образа для ее выражения и т. п. Как результат этой духовной работы (не всегда даже соз­наваемой самим художником) наступает момент, когда ум ху­дожника особенно ясно сознает идею, чувство художника становится необычайно восприимчивым ко всему прекрасно­му, память его быстро воспроизводит все частности, необходи­мые для художественного образа, фантазия легко соединяет частности в живой образ, соответствующий идее. Такие мо­менты в жизни художника и называются вдохновением.

Образцы, создаваемые художниками, никогда не бывают точным воспроизведением действительных предметов, явле­ний и событий, портретами единичных людей. Художествен­ные образы – это типы, которые, как зеркало, отражают в себе бесчисленное множество сходных между собой в существен­ных чертах предметов, явлений, событий и лиц.

Такого изображения общих явлений жизни художники дос­тигают при помощи своей творческой способности, которая дает им возможность правдоподобно изменять и дополнять действительность так, чтобы общее и часто повторяющееся было ясным и заметным. Такое воспроизведение действитель­ности называется идеализацией, а созданные художником об­разы – идеальными. Так Плюшкин — идеал купца, Митрофанушка – идеал всех маменькиных сынков и т. д.

Сущность творчества заключается в воплощении идей в об­разах, поэтому в каждом художественном произведении нуж­но различать две стороны: идею, или содержание, произведения и образы, или форму.

Все произведения изящных искусств, взятые вместе, со­ставляют особый мир – мир мыслей или идей, воплощенных в образы. В отличие от окружающего нас реального мира, этот мир называется идеальным. Художник, не находя в реальном мире таких образов, которые вполне выразили бы его идеи, творит новые образы и тем самым создает мир идеальный.