Духовный мир Татьяны Лариной. «Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою», — пишет А. С. Пушкин. Итак, она любимая героиня автора. Чтобы понять, что привлекает поэта, обратимся к ее внутреннему миру.

Татьяна не просто любит родную природу, она как будто бы живет вместе с ней: «Она любила на балконе предупреждать зари восход». Пушкин не раз пишет о ее любви к зиме, весенней при­роде родной стороны.

От других девушек Татьяна отличается своей простотой и даже детской наивностью, доверчивостью. Именно поэтому она любит страшные рассказы, она верит гаданьям и снам. Это значит, что она живет в одухотворенном мире, в котором все живое, все зна­чительное:

Ее тревожили приметы:

Таинственно ем все предметы  Провозглашали что-нибудь,

Предчувствия теснили грудь.

Богатое воображение, развитое чтением, помогает видеть во всем обыденном нечто необычное и даже сверхъестественное.

Любовь к Онегину появляется в ее душе неожиданно: «Душа ждала… кого-нибудь. И дождалась…» Дело не только в игре во­ображения, в желании быть «Клариссой, Юлией, Дельфиной…» Наделенная тонкой интуицией, Татьяна с первого взгляда узнала в Онегине человека, предназначенного ей судьбой, и полюбила его на всю жизнь.

От столкновения с действительностью любовь Татьяны не ис­чезает. Татьяна почти разгадала Онегина, но не разлюбила его. Та­кая душа, как у Татьяны, может любить только один раз в жизни. Ее натура не терпит ухищрений, лавирования. В ее письме гово­рит всепоглощающее чувство, которому не страшны никакие ус­ловности:

Вся жизнь моя бьша залогом

Свиданья верного с тобой,

Я знаю — ты мне послан богом,

До гроба ты хранитель мой.

Неразделенное чувство не перестает волновать Татьяну. Но пос­ле отъезда Онегина ее жизнь пуста и безотрадна. Татьяна, подчи­нившись доводам благоразумия, под действием уговоров и слез матери, выходит замуж. И здесь проявилась еще одна особенность ее внутреннего мира: неизменность, постоянство, умение оставать­ся самой собой в новой обстановке. В Москве она тоскует по дере­венской воле:

Ей душно здесь… она мечтает,

Стремится к жизни полевой.

И встретившись с Онегиным снова, она так же открыто при­знается ему в любви, как два года назад в деревне:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана:

И буду век ему верна.

И в этом вся Татьяна: любя Онегина, она не считает нужным скрывать это, ведь любовь к нему — самая большая ценность в ее жизни. Но ответить на его чувства — значит, лицемерить и преда­вать, а Татьяна к этому органически неспособна.

Главное в душевном мире Татьяны — его цельность, богатство и сила. Она — женщина, она хочет любить и любит так, как мно­гим не дано.