ДУХОВНЫЕ ИСКАНИЯ БОЛКОНСКОГО И БЕЗУХОВА. Это нелегкий вопрос. Мучителен и долог путь, который надо пройти, чтобы найти ответ на него. Да и найдешь ли? Подчас кажется, что это невозможно. Истина не только хо­рошая, но и упрямая вещь. Чем дальше заходишь в поисках ответа, тем больше вопросов встает перед тобой. И еще не поздно, но кто свернет с полпути? И еще есть время, но кто знает, может, ответ в двух шагах от тебя? Истина заманчива и многолика, но суть ее всегда одна. Иногда человеку кажет­ся, что он уже нашел ответ, а оказывается, что это — мираж. Тяжело бремя того, кто решил всю жизнь посвятить поискам истины. Ее лицо не зря скрывается. Оно всегда неприятно тем, кто живет лишь для того, чтобы наслаждаться. Осме­лившихся заявить: «Я пришел в мир, чтобы засвидетельс­твовать истину»,— распинают на кресте. И опять…

«Для чего жить и что такое я?». Непостижимый воп­рос. И если кто-то находит ответ на него, то этот ответ час­то очень жесток. Не оттого ли мы мучимся и бьемся над ре­шением этого вопроса уже много тысяч лет, что это и есть смысл жизни? Кто знает… Сможем ли мы явить миру проро­ка, провозглашающего истину? Но это в будущем, а пока…Герои романа Л. Н. Толстого «Война и мир» не проро­ки и не мессии. Они просто люди, сомневающиеся и стра­дающие. Но они всю жизнь искали Истину. И за это их не­льзя не уважать.

Андрей Болконский выбрал сложный и трудный путь. Ему тесно в бессмысленном и узком пространстве света, ог­раничивающем и отягощающем его. В своем стремлении он не видит, что наносит непоправимые обиды людям, любя­щим его. Он эгоистичен и скуп на ответную любовь. У него есть своя идея, свой идеал, свой Тулон. Он видит своего кумира — Наполеона — в ореоле героя. В Аустерлицком сра­жении он проверяет себя — не идею. И оказывается, что идея, которой он решил посвятить жизнь, весьма низкой пробы.

Падение. Князь Андрей растерян, подавлен. Ведь и он отчасти виноват в смерти своей жены.

И все «ради себя, ради собственного удовольствия»? Нет! Князь Андрей стал «умнее»… Он проповедует идеи «разум­ного эгоизма», он живет не столько ради себя, сколько для общественного блага.

Снова взлет. Болконский все силы отдает своей работе со Сперанским. Но прекраснодушные идеи терпят крах. Под­няться над разочарованием и неверием помогает князю На­таша Ростова. Для нее он стремится быть лучше, все самое прекрасное в своей душе посвящает ей.

Но Наташа изменила Болконскому. И — новое падение. Князь Андрей испытывает глубочайшее горе и ненависть. Он опускается до желания мстить своим врагам.

Наступает тысяча восемьсот двенадцатый год. Новый — и последний — взлет души князя Андрея. Все силы он от­дает служению Отечеству.

Смертельно раненный, князь Андрей ощущает в своей душе «силы необъятные». И эти силы — во всепрощающей, «божес­кой» любви к врагам, к друзьям, к Наташе. Это — последние мысли Болконского. Это — та истина, которую он искал всю жизнь и за которую жизнью же и заплатит. Он не хочет «ж “ъ во лжи», он «слишком хорош для этой жизни».

Последнее падение князя Андрея — смерть. Он мог бы вы­жить, но он не хотел этого. Он не хотел жизни любой ценой. Он засвидетельствовал открывшуюся ему истину своей смер­тью. Прав ли он? Трудно сказать. Существует другой путь.Но все пути к истине — индивидуальны, к ней нельзя подойти проторенной дорожкой.

Другой путь у Пьера Безухова. Он не менее сложен, чем у Болконского, но не так безысходен. Если поиски князя Андрея приводят к выводу о жертвенности ищущего исти­ну, то Пьер отдает все сам, он не испытывает желания при­нести жертву. Ему чужды красивые жесты, он просто отдает все: богатство, деньги, сердце. Он легко поддается внешнеЙу очарованию, потому что душа его необъятна. Он силен, по­тому что может разобраться, где правда, а где ложь. Он не думает о себе, и как-то само собой выходит, что это не при­чиняет ему никаких неприятностей.

«Я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу… для других, только теперь понял счастье сво­ей жизни». Так он скажет позже. Но этому радостному вы­воду о счастье жизни предшествуют годы ученичества, годы поисков и ошибок. Он не испытывает в жизни взлетов, по­добных взлетам князя Андрея. Его линия ровна, но неверо­ятно изломана из стороны в сторону.

От полного отрицания Бога (Пьер воспитан на идеях французских просветителей) .до массонства у него один шаг. Пьер почти счастлив.

Вот оно, истинное! Но проходит время, и он видит, что все, проповедующие бедность и праведность, живут во лжи.

Разочарование длится недолго. Ему решительно везет на хороших людей. Во французском плену он познакомил­ся с Платоном Каратаевым, и этот человек дает ему совер­шенно новое понимание мира, и его, Пьера, роли в нем. От­вет на вопрос: «Для чего жить и что такое я?»,— найден. Он просто развивает и углубляет его.

После окончания войны Пьер женится на Наташе Росто­вой, и она дарит ему тихое семейное счастье. Идиллия… Чего еще может желать человек? Но Пьер не успокаивается.

«Он хочет… уверить, что обязанность всякого честного человека состоит в том, чтобы идти цротив правительства. Они… создали в Петербурге… тайное общество»,— говорит Николай Ростов. Дальнейшая судьба Пьера неизвестна. Но он нашел цель жизни и это главное.

Поиск истины у героев Толстого своеобразен. Его диктова­ло время, обстоятельства, окружающие люди. Но он не менее важен для нас, чем сама истина. Да, герои Толстого не про­роки и не мессии. Да, они так же мучаются и страдают, как мы. И оттого они близки и понятны. Ведь мы, живущие

й конце двадцатого века, все еще в поисках истины…