Духовная высота простого человека. В произведении, где «мысль народная» стоит на первом плане, изображены самые разные проявле­ния народного характера, воплощенные, например в таких персонажах, как Тихон Щербатый,безуслов­но, полезный в партизанской войне, жестокий и без­жалостный по отношению к врагам, характер естест­венный, но Толстому малосимпатичный. Это Платон Каратаев, который относился по-человечески ко всем, кто его окружал: к барину Пьеру Безухову, к французскому солдатику, к собачонке, приставшей к партии пленных. Каратаев олицетворяет для Безу- хова мир, покой, уют. Образ Платона Каратаева — один из ключевых образов романа, отразивший раз­мышления писателя об основах духовной жизни рус­ского народа. Каратаев — крестьянин, оторванный от привычного жизненного уклада и помещенный в новые условия, в которых особенно ярко прояви­лась его духовность. Каратаев живет в соответствии с христианской заповедью «Возлюби ближнего своего».

Характеры Тихона и Каратаева контрастно проти­воположны, но, по Толстому, оба они — отражение разных сторон сложного и противоречивого народно­го характера. Народ для Толстого — это море, в глу­бинах которого таятся неведомые и не всегда понят­ные силы.

В романе показаны величие и простота жизни «роевой», когда каждый делает свою часть общего большого дела, порой не сознавая своего в нем уча­стия, и человеком движет не инстинкт, а именно законы общественной жизни, как понимал их Тол­стой. И такой «рой», или мир, состоит не из обезли­ченной массы, а из отдельных личностей, не теряю­щих в слиянии с «роем» своей индивидуальности. Это и купец Ферапонтов, сжигающий свой дом, что­бы он не достался неприятелю, и московские жите­ли, оставляющие столицу просто из соображения, что жить в ней под Бонапартом нельзя, даже если те­бе непосредственно не угрожает никакая опасность. Участниками «роевой» жизни становятся мужики Карп и Влас, не отдающие сено французам, и та мос­ковская барыня, которая покидала Москву со свои­ми арапками и моськами еще в июне из соображе­ния, что «она Бонапарту не слуга». Все они — дея­тельные участники народной, «роевой» жизни. В противоположность безликой толпе участники «роевой» жизни — люди одухотворенные, каждый из них ощущает, что от него зависит исход событий и что причина этих событий — все они, а вовсе не Наполеон или Александр. Очень сильно почувство­вала это единение Наташа во время молебна по слу­чаю войны, когда дьякон провозгласил слова вели­кой ектеньи: «Миром Господу помолимся». И это «миром» Наташа понимает именно как «все вместе, без различия сословий».

Таким образом, по Толстому, подлинное величие личности заключается в способности отрешиться от личных своекорыстных, амбициозных устремлений, ощутить сопричастность великому правому делу борь­бы со злом.