«ДУШОЙ — ДИТЯ, СУДЬБОЙ — МОНАХ». Лермонтов сам был еще молодым семнадцатилетним юно­шей, когда в душе его родился замысел: «Написать записки моло­дого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре, кроме священ­ных книг, [ничего] не читал, — Страстная душа томится…». Но только через восемь лет поэт написал произведение, в котором воплотился его идеал. Им стала поэма «Мцыри».

Произведение имеет реальную жизненную основу. Сюжет его взят из рассказа о пленном мальчике-горце, отданном на воспи­тание монахам и тосковавшем по дому, родным, свободной жиз­ни. Лермонтов расширил и углубил этот сюжет, придав ему ве­ликий смысл. Мцыри был увезен в монастырь шестилетним мальчиком. С детских лет он сохранил приемы и навыки горца, запомнил свои родные места. Но тоска Мцыри — это не просто тоска по родному аулу. Его родное селение преобразилось в родину-мечту, и вся поэма наполнена чувством родины как выс­шего идеала:

Я цель одну —

Пройти в родимую страну —

Имел в душе…

Но романтическая мечта о неведомом прекрасном крае стал­кивается с реальной жизнью, с блужданиями юноши, бежавшего из монастыря, сбившегося с пути, заплутавшего в лесу и снова вер­нувшегося к тому месту, откуда бежал.

Герой поэмы «душой — дитя». Это означает, что его сердце наполнено жаждой жизни, оно хранит восторженные воспомина­ния о родном крае, родной природе. Мцыри хорошо помнит своих родных и «звук их песен и речей над колыбелию» своей. С грус­тью и тоской по прошедшему, которого уже не вернуть, вспомина­ет он свое счастливое детство, когда уходил играть к шумному потоку в ущелье,

И взором ласточек следил,

Когда они перед дождем

Волны касалися крылом.

Во время своих скитаний вокруг монастыря он слышит голо­са природы, радуется пению птиц, вдыхает аромат сонных цве­тов. Его сердце бьется живей «при виде солнца и полей». Наи­вное полудетское чувство пробуждается в нем и при виде гру­зинской девушки, образ которой связывается в его Сознании с песнью духа гор. Он рассказывает обо всем этом монаху, чтобы поделиться с кем-нибудь своими чувствами, «чтоб жить, хоть мысленно, опять», чтобы снова испытать ощущение свободы и счастья.

Но Мцыри «судьбой — монах», то есть человек, которого судь­ба заставляет отказаться от всего, что ему так дорого: родины, се­мьи, свободы — жизни. В этом противоречии и заключается тра­гедия героя. К тому же он монах не по своей воле, он — пленник. Он раб и сирота, родители которого были убиты врагами его зем­ли. Вокруг него такие же дети, но у них есть родители, а он никому не может сказать «священных слов отец и мйть», он «у себя не находил не только милых душ — могил!» И ему не выбраться из мрачных стен темницы. Проблуждав три дня, он снова оказывает­ся возле монастыря. И тогда начинает сознавать всю горечь своей судьбы:

И смутно понял я тогда,

Что мне на родину следа
Не проложить уж никогда.

Жизненная основа поэмы делает ее живой, яркой и убедитель­ной. Монастырь, описанный Лермонтовым, сохранился до сих пор. Теперь его называют «Мцыри», и к нему постоянно направляются экскурсии туристов.