«ДУШОЙ — ДИТЯ, СУДЬБОЙ — МОНАХ». Мцыри — главный герой одноименной поэмы М. Ю. Лер­монтова. Его нелегкая судьба никого не может оставить равно­душным. Шестилетним мальчиком он попадает в плен к рус­скому генералу, который увозит его из родного аула. Тяготы пути и разлука с близкими людьми приводят к тому, что Мцыри тяжело заболевает, и его оставляют в монастыре, монахи которо­го соглашаются вылечить юного горца и воспитать его послуш­ником.

Монастырь становится для Мцыри настоящей тюрьмой. Здесь для него все чужое: и старик-монах, и колокольный звон, и серые стены, и образ жизни — унылый и однообразный. В сердце маль­чика все так же живы воспоминания о родине: о заснеженных вершинах гор и бурных потоках, о гордом отце и мудрых старей­шинах, о песнях своих юных сестер. Он не желает смириться со своей монашеской судьбой, ему чужды смирение, покорность и упование на бога.

Душой Мцыри — дитя. Оставшись без матери и отца, без род­ных и близких, он тоскует от чувства одиночества:

Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных,

А у себя не находил

Не только милых душ — могил!

Юноша стремится ощутить всю полноту жизни, ему хочется смеяться и плакать, любить и ненавидеть, бороться и мечтать. Как часто думает он

Про волю дикую степей,

Про легких, бешеных коней,

Про битвы чудные меж скал…

В результате дитя побеждает монаха, и Мцыри сбегает из мо­настыря в надежде добраться домой. О, как радостно поет его душа, сбросив тяжесть оков и окунувшись наконец

В тот чудный мир тревог и битв,

Где в тучах прячутся скалы,

Где люди вольны, как орлы.

И пусть счастье длилось всего три дня, пусть дорога снова при­вела Мцыри к ненавистным кельям — ему все же довелось вдох­нуть пьянящий аромат свободы.

Я думаю, что в поэме «Мцыри» М. Лермонтов призывает любой ценой бороться за свое счастье и отстаивать собственные идеалы, а не покорно плыть по течению и мириться с обстоятель­ствами.