«ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ…». Основная тема романа — передовая личность в ее отноше­нии к дворянскому обществу. Эта тема раскрывается Пушки­ным в образах Онегина, Ленского, Татьяны — представите­лей дворянской интеллигенции.

Пушкин с большой теплотой рисует образ Татьяны, вопло­щая в ней лучшие черты русской женщины. Татьяна росла и воспитывалась в семье дворян-помещиков, верных «привычкам милой старины», С детства близким ей человеком была няня, простая русская крепостная женщина, с которой Татьяна дели­лась своими сокровенными мыслями и переживаниями, Обща­ясь с дворовыми девушками и слушая рассказы няни, Татьяна знакомится с народной поэзией, проникается любовью к ней. Близость к народу, к родной природе развивает в Татьяне ее нравственные качества: душевную простоту, искренность, есте­ственность, От природы Татьяна умна, своеобразна, самобытна. С детства она отличалась от своих сверстников. Она была «дика, печальная, молчалива», «как лань лесная боязлива» и «…часто целый день одна сидела молча у окна». Пушкин говорит, что она была одарена «воображением мятежным, умом и волею живой и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным».

Ум и своеобразие натуры выделяют ее среди других в поме­щичьей среде и светском обществе и приводят к осознанию пошлости, праздности и пустоты жизни окружающих ее лю­дей. Она мечтает о человеке, который бы внес в ее жизнь высо­кое содержание, был бы похож на героев любимых романов. Таким показался ей Онегин, светский молодой человек, при­ехавший из Петербурга, умный и благородный. Татьяна со всей своей искренностью и простотой влюбляется в Онегина: «…Все было им полно, все деве милой без умолку твердит о нем».

Но Онегин не понял всей силы и глубины чувства Татьяны, И не оценил его, Любовь приносит Татьяне одни страдания. В конце концов она уступает матери, и, повторяя судьбу многих женщин того времени, выходит замуж за нелюбимого человека.

Но в душе Татьяна осталась прежней. В свете она одинока: не нашла здесь того» к чему стремилась возвышенной душой. Свое отношение к светской жизни она выражает в словах» обращенных к Онегину, вернувшемуся в столицу.

…Сейчас отдать я рада

Всю эту ветошь маскарада,

Весь этот блеск, и шум, и чад,

За полку книг, за дикий сад,

За наше бедное жилище…

Сцена последнего свидания Татьяны с Онегиным еще полнее раскрывает ее высокие душевные качества: нравственную бе­зупречность, верность долгу» правдивость. Повинуясь долгу, она принимает последнее роковое решение: отказывается от любви, личного счастья, навсегда связанного для нее с Онегиным.

Татьяна Ларина открывает собой галерею прекрасных об­разов русских женщин» нравственно безупречных» верных долгу, ищущих глубоко содержательной жизни. Такова Оль­га Ильинская в романе Гончарова «Обломов», тургеневские героини: Наталья из «Рудина», Елена из «Накануне», жены декабристов» воспетые Некрасовым.