Душевная драма Катерины. Драма А. Н. Островского “Гроза” — одно из самых значительных произведений не только в творчестве писателя, но и во всей русской драматургии. Центральный конфликт пьесы, задуманной как социально-бытовая драма, постепенно достигает истинного трагизма, чему способствует образ главной героини пьесы — Катерины.

Герцен писал о “Грозе”: “В своей драме автор проник в глубочайшие тайники… русской жизни и бросил внезапный луч света в неведомую душу русской женщины… которая задыхается в тисках неумолимой и полудикой жизни патриархальной семьи”.
Катерина — натура поэтическая, мечтательная, вольная. Она воспитывалась в атмосфере любви, радости, свободы, поэтому и в доме Кабановых она живет по своим, внутренним законам. Катерина всегда открыта и естественна, она не хочет и не умеет фальшивить, врать, кривить душой: “…Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу”.
Церковь и религия с детства вошли в жизнь Катерины, когда она слушала рассказы странниц и богомолок, горячо и искренне молилась перед иконами. Религиозность в главной героине искренняя, глубокая, Бог для нее — это любовь и красота, поэтому вполне объяснимо и понятно стремление Катерины жить по божьим заветам, по совести. Вообще характеру этой девушки присущи эмоциональность, искренность, впечатлительность. Наверное, именно поэтому Островский так часто сравнивает свою героиню с птицей: “Я жила, ни о чем не тужила, точно птица на воле”, “Знаешь, мне иногда кажется, что я птица”. После этого дом Кабановых, куда Катерина попала после замужества, кажется ей клеткой.
В этом доме все дышит лицемерием, ханжеством, насилием над личностью, “тюрьмой” и “неволей”. Среди людей, ее окружающих, не может найти Катерина поддержки, поскольку все прекрасные качества, которыми она наделена, не ценятся в этом мире.
Темно и душно Катерине в доме Кабанихи, которая ест ее поедом. Властная и деспотичная свекровь не привыкла, да и не считает нужным уважать человеческое достоинство в других, ханжество и жестокость она старается спрятать под маской религиозности и благочестия.
Страдания Катерины не находят отклика в сердце мужа, Тихона — недалекого, рабски покорного матери, неспособного к самостоятельным мыслям и поступкам. Искренне, изо всех своих душевных сил хочет Катерина любить и уважать этого слабого человека, но у нее ничего не получается.
Чем больше Кабаниха старается подавить личность Катерины, тем тяжелее и нестерпимее делает ее жизнь, тем сильнее и крепче становятся мечты девушки о воле и свободе. Скромная и терпеливая, она не безропотна, поскольку обладает пылкой и страстной душой: “А уж коли мне здесь опостылет, так не удержать меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь”.
Трагедия обостряется, когда Катерина встречает человека, не похожего на остальных, и влюбляется в него всем сердцем, всей душой, требующей свободы, любви и счастья. Однако это чувство несовместимо с жизнью общества, да и моральные принципы самой Катерины не дают ему право на существование: “Ах, Варя, грех у меня на уме! Сколько я, бедная, плакала, чего уж я над собой ни делала! Не уйти мне от этого греха. Никуда не уйти. Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю”. Смятением и ужасом полна душа Катерины, но ради любимого человека она готова даже преступить через священные для нее понятия о грехе и добродетели. Страшная драма разыгрывается в душе героини, поскольку она идет против собственной совести, но не способна ни лгать, ни притворяться перед собой и окружающими. Она не может и не хочет таить своего греха, поскольку натура ее всегда была цельной и гармоничной, однако разрешить возникший конфликт сама девушка не в состоянии.
Приезд мужа, страшная барыня с ее проклятиями, ужасная гроза, которая для Катерины символизирует “кару господню”, древняя картина с изображением Страшного суда перевешивают чашу внутренних страданий Катерины, и она публично кается перед мужем.
Слишком тяжела ноша Катерины, поскольку она не находит защиты даже у любимого Борисе, который хоть и понимает ее, но сам слаб, нерешителен, зависим от богатого дяди Дикого. Даже предчувствуя недоброе, он бросает ее в тяжелую минуту, оставляет одну в страшном и недоброжелательном мире, хотя мог бы забрать с собой. Не может и не хочет Катерина возвращаться домой, в немилость и неволю, к упрекам и укорам Кабанихи: “…Что домой, что в могилу”. Выход Катерина видит в смерти, которая кажется ей единственным спасением от душевных мук.
Самоубийство Катерины следует воспринимать не как бессильное поражение, а как нравственную победу над “темным царством”, которому она так и не покорилась. Добролюбов увидел в Катерине “протест против кабановеких понятий о нравственности, протест, доведенный до конца, провозглашенный и над домашней пыткой, и над бездной, в которую бросилась бедная женщина”.