Душевная драма Катерины. Героини пьес Островского, как правило, незау­рядные женщины, которые выделяются особняком среди других героев. Так и в драме «Гроза» Катерина очень сильно отличается от окружающих ее людей, несмотря на свою принадлежность к купеческому об­ществу. В своем духовном и нравственном развитии Катерина значительно превосходит так называемое большинство. Она обладает чистой и живой душой, не желает быть как все и в своем стремлении уйти от пошлости и бессмысленности жизни терпит нападки таких людей, как Кабаниха и Дикой, от которых не может защититься.

Абсолютно никакой поддержки ей не оказывает слабый и безвольный муж. Можно сказать, что он яв­ляется невольным катализатором назревающего конфликта, который возникает между Катериной и «темным царством». Этот конфликт развивается не за один день, но со временем Катерине становится все тяжелее и тяжелее жить в нынешних условиях. Кто окружает ее? Общество недалеких людей, считаю­щих себя выдающимися личностями, прославляю­щих ханжество и невежество. Конфликт приводит к печальному исходу, горькая судьба Катерины за­канчивается настоящей трагедией — смертью женщи­ны.

О том, насколько тяжела судьба Катерины, свиде­тельствует резкий контраст между ее рассказами о счастливом детстве и картиной нынешней жизни. Девушка выросла в атмосфере полнейшей свободы, чувствовала искреннюю любовь своей семьи. В эту счастливую пору расцветала и ее романтичная нату­ра. Девочка росла жизнерадостной, искренней, но вместе с тем неподготовленной к реалиям взро­слой жизни. Поэтому нынешнее существование обру­шилось на нее неожиданно и принесло много горес­тей. Катерина вышла замуж против своей воли, не ис­пытывая к мужу любви.

Безвольный и слабохарактерный Тихон находит­ся под каблуком у своей деспотичной матери. Он и не желает жить своей волей, а уж тем более поддержи­вать Катерину, спасать ее от всяческих нападок свек­рови. Эмоциональной натуре всегда сложно терпеть придирки человека, которого он не уважает. Катери­на страдает молча. Возможно, она могла бы найти утешение в церкви, ведь она очень набожна. Однако религия воспринимается ею как нечто светлое и прек­расное, отличное от реальной жизни.

Кажется, что Катерина после замужества неотвра­тимо должна превратиться в бессловесное и покорное существо. У нее просто нет другого выхода. Атмосфе­ра обмана и жестокости, пришедшая на смену счаст­ливой поре детства и юношества, способствует разо­чарованию, победить которое нет возможности. У женщины не осталось ничего, что было бы ей доро­го, ей нечем жить.

Растет ощущение пустоты в душе, от которого не спасает даже посещение церкви. Впереди нет ничего, ради чего хотелось бы жить. Будущее представляется исключительно в мрачных тонах. Неудивительно, что Катерину мучат грустные, тревожные мысли, что она перестает радоваться жизни.

Терпению унижений и издевательств постепенно приходит конец. Ясно, что такая натура, как Катери­на, не может смириться со своим существованием, для нее это своего рода духовная погибель. Поэтому она пытается найти спасение в виде любви, которая заполнит пустоту в ее душе и позволит стать счаст­ливой.

Катерина далеко не сразу обращает свой взор на Бориса. Она искренне пытается вызвать светлые чувства к своему мужу, клянется, что будет его лю­бить и ни на кого не променяет. Однако проявления чувств осуждаются ее свекровью, типичной пред­ставительницей купеческой среды. После отъезда мужа Катерина страдает от одиночества. Борис ста­новится ее попыткой обрести смысл существования. Он не похож на слабохарактерного Тихона, и на ко­роткий миг любовь действительно становится для Катерины спасением. Женщина наконец-то начи­нает жить так, как велит ей душа: чувствами, на­деждами, мечтами. Она начинает иначе смотреть на жизнь, которая ее окружает. В ней вновь просыпа­ется гордость, она начинает больше ценить себя, будто поправляется от долгой изнуряющей болезни. Влюбленность Катерины — своего рода бегство от бесправного положения, в которое она попадает во­лей судьбы.

В то же время эта попытка уйти от ненавистного существования обречена на провал. Недаром Кате­рина предчувствует свою погибель. Ее любовь к Бо­рису греховна, она не может продолжаться вечно. Но нравственно Катерина уже погублена, ведь для человека, чтящего религию, измена супругу — тяж­кий грех. Поэтому она заявляет Борису: «Ты меня за­губил».

Явление грозы для суеверных людей — дурное предзнаменование, сулящее наказание за совершен­ные грехи. Катерина тоже боится грозы. Ее любовь к Борису и есть грех, за который непременно после­дует наказание в виде Божьего гнева. Совершенный поступок тяготит женщину, не дает покоя, она реша­ется признаться в преступлении и со свойственной откровенностью выдает свои тайны мужу и свекро­ви.

Катерине представляется, что единственным до­стойным выходом из сложившейся ситуации будет ее уход из жизни. Этот вариант предпочтителен возвра­ту к прежнему существованию, не зря в размышле­ниях она говорит, что в могиле лучше, чем дома. По­гибнув духовно, она не способна продолжать жить физически, ведь отныне ее жизнь будет еще более убогой, чем раньше.

Как расценить ее поступок? Своего рода это оче­редная попытка бегства от реалий постылой жизни, избавиться от которой она не может. Раскаяние, от­чаяние и отсутствие света в конце туннеля длиной в жизнь — вот то, что становится причиной печаль­ной гибели Катерины.