«Душа Печорина не каменистая почва». Григорий Александрович Печорин, с которым мы знакомимся на страницах романа Лермонтова «Герой нашего времени», пред­ставляет собой тип «лишнего человека». Давайте познакомимся с ним поближе.

Перед нами молодой двадцатипятилетний человек, страдаю­щий от своей неприкаянности, в отчаянии задающий себе мучи­тельный вопрос: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?.. А, вер­но, она существовала, и, верно, было мне название высокое, пото­му что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения…»

Главная черта характера Печорина, главная внутренняя пру­жина его побуждений и поступков — индивидуализм. Он идет по жизни, ничем не жертвуя ради других — даже ради тех, кого лю­бит: он любит лишь «для себя», «для собственного удовольствия». Индивидуализм вполне осознан самим Печориным как основ­ной жизненный принцип. Наш герой жалеет себя, но его ни­сколько не волнует судьба окружающих его людей. Печорин — эгоист. Он не сделал счастливой Бэлу, а скорее наоборот, принес ей только несчастье. Ему безразлична судьба бедной девушки. Точно так же поступает Печорин и с Мери. Он безучастен к стра­даниям других: «По правде, мы ко всем довольно равно­душны, кроме самих себя». Единственный человек, которого любит Печорин, — это Вера. Он с трепетом вслушивается в не­вольные, манящие какой-то неясной надеждой движения своего сердца. Но ему не суждено было понять этот внутренний голос и пойти за ним. Вера при встрече с Печориным говорит: «С тех пор, как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий».

Печорин не устает «подчинять своей воле все окружающее», служить «причиной страданий и радостей» других, не имея на это никакого права. Счастлив ли он от этого? Увы, вместо счастья — утомление и скука. К жужжанию чеченских пуль можно привык­нуть, невежество и простосердечие дикарки так же надоедают, как и кокетство знатной барыни. И даже истинная и глубокая жен­ская любовь не дает настоящего забвения.

Все, что мы узнали о Печорине из романа, вызывает двойствен­ное чувство. М ы осуждаем героя за его отношение к Бэле, к княж­не Мери, к Вере, к Максиму Максимычу. Но мы согласны с Печо­риным, когда он едко высмеивает аристократическое «водяное об­щество», разбивает козни Грушницкого и его приятелей.

Мы видим, что Печорин выделяется среди окружающих его людей, он умен, образован, талантлив, храбр, энергичен. Нас от­талкивает равнодушие Печорина к людям, его неспособность к настоящей любви, к дружбе, его индивидуализм и эгоизм. Но Пе­чорин привлекает нас жаждой жизни, стремлением к лучшему, умением.критически оценить свои поступки. Он глубоко несим­патичен нам «жалкостью действий», пустой растратой своих сил, теми поступками, которыми он приносит страдания другим лю­дям. Но мы видим, что и сам он глубоко страдает.

Недаром Белинский говорит, что даже в самих пороках Печо­рин прекрасен и полон жизни, поражает силой духа и могуществом воли. Он сам подлинный творец своей судьбы, какова бы она ни была, и может гордиться этим. В этом Печорин — человек, дос­тойний называться человеком.