Духовное становление человека на Великой Отечественной войне. Борис Львович Васильев — талантливый художник, знаю­щий о войне не понаслышке. Он прошел суровыми дорогами войны, оказавшись на фронте совсем молодым парнишкой. Его книги — это драматическая летопись времени и поколе­ния, на плечи которого легли тяжелые испытания.

Герой романа «В списках не значился» чуть старше автора. Николай Плужников успел до войны окончить общевойсковое училище, стать профессиональным военным. Но и он понача­лу теряется в этом аду, который устроили немцы, штурмуя Брестскую крепость. За его плечами «военная школа», но нет того опыта, что демонстрировали отборные немецкие части, брошенные против изнемогающих от ран и из-за отсутствия воды, нехватки патронов защитников крепости.

Только на миг Плужников «забылся», поставил спасение жизни выше всего, потом понял, что самое страшное — это па­ника. Николай осознал, что из крепости он не уйдет, приказ был защищать крепость, не уходить с позиций, и только смерть могла быть оправданным «уходом». Лейтенант Плуж­ников прошел через страх и отчаяние, уныние и потерю близ­ких, ставших почти родными Денищика, Степана Матвеевича, Мирры, Семшпного. В борьбе Николай мужает, набирается опыта. Он ведет свою войну в крепости, не давая немцам успокоиться, забыть, что они на чужой земле.

Писатель провел своего героя через испытание любовью. Николай и здесь проявил себя достойно. Он любил и берег Мирру. Ему открылась прекрасная душа этой женщины. Сам Николай черпал в этом чувстве силы для борьбы. Драматична сцена прощания героев перед уходом Мирры. Судьба сжали­лась над Плужниковым. Он не видел гибели любимой, а всего остального хватил в полной мере. Но лейтенант не сломался, даже оставшись один, он сражался до последнего.

Страницы романа повествуют о подвиге и достойной гибели русского солдата. Даже враги признают его превосходство, от­давая ему честь: «Русского хотели отнести на носилках. Но он пошел сам… На вопрос немецкого офицера об имени и звании ответил: «Я — русский солдат». Повернувшись к генералу, он спросил: «Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов врус- ской версте?» Немецкий лейтенант, немного помедлив, вски­нул руку к фуражке». Солдаты вытянулись и замерли. Такое мужество и стойкость вызывают уважение даже у врагов. Но лейтенант Плужников был выше всех почестей, отдаваемых ему. Он был последним защитником так и не сданной крепос­ти. Благодаря таким беззаветно преданным и смелым людям, наша Родина выстояла и победила фашизм.

Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться предками, их мужеством и стойкостью. Борис Васильев помо­гает молодежи осознать место в жизни, найти свою дорогу в этом огромном и прекрасном мире, отвоеванном солдатами Ве­ликой Отечественной войны.