«…ДУХ ЕГО МОГУЧИЙ ШЕЛ ВПЕРЕД, ГДЕ КРАСОТА, ДОБРО И ПРАВДА ВЕЧНЫ…». Ф. Шиллер принадлежал к поколению писателей «бури и натис­ка», чьи произведения всегда были проникнуты силой, эмоциональ­ностью порыва бунтующего героя. Но, как писал В. Г. Белинский, «не из книг почерпнул Шиллер свою ненависть к униженному чело­веческому достоинству в современном ему обществе: он сам, еще ди­тятею и юношею, перестрадал болезнями общества и перенес на себе влияние его устарелых форм…»

Именно поэтому уже первая драма писателя «Разбойники» поразила читателей глубиной чувства, энер­гией и силой, нерушимым стремлением к правде и справедливости.

Герои произведения — не столько разбойники, сколько орга­низованный отряд народных мстителей. Это довольно образован­ные люди, которых жизненные неудачи, разочарования и обиды, страстная жажда деятельности и стремление к переменам приве­ли на путь разбоя.

Из них особенно выделяется главный герой — благородный разбойник Карл Моор. Свою долю добычи он раздает бедным, «но если ему представляется случай пустить кровь помещику, деруще­му шкуру со своих крестьян, или проучить бездельника в золотых галунах, который криво толкует законы… тут, братец ты мой, он в своей стихии. Тут словно черт вселяется в него…» Жалеющий, что погасла в душах людей «сверкающая искра Прометея», герой вы­ступает против несправедливых законов, господствующих в мире, где заставляют «ползти улиткой и того, кто мог бы взлететь ор­лом». Стремление к правде и справедливости руководит всеми поступками героя. Так, когда его отряд нападает на карету графа, в которой находится адвокат, выигрывающий судебные дела бла­годаря своим проискам и плутням, Моор грозно бросает ему: «А! Это ты, прохвост, правосудие делаешь продажной девкой? » Он уби­вает адвоката, грабить не его занятие.

Однако писатель в своих произведениях стремится не только обличать зло. Он также заставляет размышлять о путях борьбы, об ответственности человека за свои поступки, за всю свою жизнь. Героями его социальных и политических трагедий часто стано­вятся простые бедные люди, наделенные, однако, чувством собствен­ного достоинства и незаурядным мужеством, которые оказывают­ся в столкновении с сильными мира сего. Такова героиня драмы «Коварство и любовь» Луиза Миллер. Сын богатого и влиятельно­го министра готов на любые жертвы во имя любви к этой девуш­ке. Он стремится противостоять предрассудкам и коварству этого жестокого мира, но одной готовности на жертвы недостаточно, что­бы противостоять злу, наделенному властью и окруженному вер­ными слугами, способными на любую подлость. Ценой гибели сво­их героев Шиллер желает утвердить право человека на свободу чувства, на личное счастье. Их гибель является обличением не­справедливых порядков и гимном человеческому достоинству.

Но писатель не останавливается на том, чтобы изображать со­бытия и нравы одной местности, одного сословия, одной страны. Его волнуют более глубокие и масштабные вопросы. Шиллер стремит­ся полнее и шире представить болезни века, осудить произвол и тиранию, обнажает сам механизм власти, политическую систему, утверждающую господство класса, силу традиций, классовые пред­рассудки. Он призывает к движению вперед, к прогрессу человечес­кого разума и воли. Так, в «Дон Карлосе» его герой бросается с мольбой к королю, призывая дать подданным свободу мысли:

Опередите ж королей Европы!

Лишь росчерк вашей царственной руки —

И обновится мир.

Писатель верил в безграничные возможности разума, в то, что с торжеством мысли наступит и торжество справедливости, отпадут суеверия и предрассудки. Именно поэтому он, в лице своего героя, стремится заразить высокой идеей правителя, у которого есть сила, власть и средства, которых недостает обыкно­венному человеку, чтобы изменить мир. Автор убежден в разви­тии человечества по пути прогресса. Наверное, потому, что сам он ни на миг не остается на месте. Гете отмечал, что при встре­чах с Шиллером поражался стремительному развитию его мыс­ли. Каждый раз он обнаруживал новую ступень в его знаниях, суждениях, оценках. Писатель представал перед ним «во все более совершенном облике».

Творчество Ф. Шиллера направлено было на служение делу свободы и справедливости, строго осуждая век неразумия, жесто­кости и коварства. Несомненно, благодаря своим прогрессивным идеям, постоянному движению вперед писатель приобрел широ­кую известность и любовь читателей во многих странах.