Друзья познаются в беде. Еще Аристотель писал, что «дружба — это самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел все блага». И действительно, трудно человеку в жизни, если он один, если н?т рядом верного друга. Как же его найти, того, единственного, настоящего? Как узнать его?

Многие мои сверстники, кажется, вообще перестали понимать, что такое дружба и кто такой друг. Часто дети говорят: «Мы дру­жим: вместе идем в школу, вместе возвращаемся домой Мы жи­вем в одном доме». И это все? Неужели это и есть дружба? Неуже­ли этих двоих можно считать друзьями? Думаю, нет. Им простопо пути. Или вот такой пример. Дал списать контрольную — друг. Не дал —- негодяй. Имеешь современные диски с современными су­перхитами, модные журналы — с тобой-стоит дружить. Не име­ешь, у тебя другие интересы — ты не друг. Я вовсе нс прогни, что бы помочь выполнить трудное задание или дать послушать диски Но если этого требуют от меня за оказанные мне ранее какие-либо услуги, то о какой дружбе тут может идти речь? Поступки, продиктованные корыстью, — это поступки не друга, а ищущего выгоду человека.

Мы часто слышим в своей жизни, что настоящий друг позна­ется в беде. Но неужели, чтобы найти друга, или убедиться в том, что он «настоящий», нужно обязательно попасть в беду? Неужели сердце не подскажет, что вот он — тот единственный человек в це­лом мире, который поймет тебя без лишних слов, поддержит, раз­делит с тобой не только беду, но и радость. Наверное не только в беде познаются друзья. Тут я согласен с мудрецом, который гово­рил, что истинный друг не только тот, кто поможет тебе в беде (по­мочь могут и совершенно посторонние, но оказавшиеся рядом и просто добросердечные люди), а тот, кто искренне порадуется с тобой в светлые минуты твоей жизни. И еще в одном я согласен: чтобы понять, кто рядом с тобой, надо с человеком «пуд соли съесть», то есть настоящая дружба проверяется временем. Ведь настоящий друг — это тот, на кого ты можешь положиться, как на себя самого, тот, с кем тебя объединяют общие дела и интересы. А вместе преодоленные трудности, безусловно, добавляют доверия. Станешь ли ты открывать свое сердце всем своим знакомым, ка­кими бы хорошими людьми они ни были? Нет, наверное. Поэтому и говорим мы про единственного друга, которому можно доверить­ся и в беде и в радости. Дружба проверяется испытаниями (как в песне Владимира Высоцкого):

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а — так…

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, —

Парня в горы тяни — рискни,

Не бросай одного его!

Пусть он в связке одной с тобой —

Там поймешь, кто такой.

Вот именно: в одной связке, на всю жизнь. Тогда это друг. А про беду говорят, наверное, потому, что в критических ситуациях острее и четче понимаешь, на что способен человек. Но не менее важно и умение разделить радость, не поддаться зависти, а то и просто суметь помолчать.

Настоящий друг — это тот, который сам и неожиданно появля­ется в самые сложные моменты жизни, тот, кого не нужно просить  о    помощи, — он сам тебе ее предложит. Не будет каждый день во­влекать тебя в неудобные ситуации и оказывать медвежьи услуги. Настоящий друг — это тот, кто, достигнув определенных высот, останется твоим другом.

Когда-то я прочитал удивительные слова: человеку друг посы­лается космическим разумом. У настоящих друзей одинаковые души, им в этом мире отведена одинаковая миссия. Не знаю, на­сколько это правильно, но думаю, что у настоящих друзей сердца действительно сливаются в одно, а друг остается другом, даже если ты в чем-то ошибаешься. А с верным другом легче жить на свете, легче преодолевать трудности.