Тема дружбы в лирике А.С. Пушкина. “Друзья мои, прекрасен наш союз!”Поэт отличался общительностью, был всегда верен чувству дружбы и всегда высоко ценил своих друзей. Особенно надежными и верными его друзьями были близкие ему по взглядам товарищи по лицею: Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер. Для бывших лицеистов день основания лицея — 19 октября — был праздничным днем. Друзья встречались в этот день, чтобы вместе провести несколько часов и вспомнить дни своей юности. Этой дате Пушкин посвятил несколько стихотворений, в которых воспевал дружбу, связывающую товарищей школьных лет. В стихах, написанных во время пребывания в ссылке в 1825 году и посвященных годовщине основания лицея, поэт с особой силой выразил свои дружеские чувства к товарищам-лицеистам:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен…

Нерушимая верность редеющему год от года лицейскому братству, его светлым мечтам и надеждам — лейтмотив всех, посвященных ему стихотворений, и во всех них — раздумья о судьбе разметанных по свету друзей, о тех исторических событиях, свидетелями которых им довелось быть. Здесь «память сердца» побеждает время, пространство и даже смерть. Стихотворение «19 октября 1827» — это выражение верности «лицейскому духу», пожелание радости, успехов в жизни и любви своим друзьям:

Бог помочь вам, друзья мои,

И в бурях, и в житейском горе,

В краю чужом, в пустынном море И в мрачных пропастях земли!

Лучшему своему другу, участнику восстания декабристов И. И. Пущину, поэт посвятил несколько посланий, одно из них было написано в 1826 году и послано в Сибирь:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

В 1831 году Пушкин откликнулся на лицейскую годовщину одним из самых мрачных стихотворений «Чем чаще празднует лицей». Основания для этого были: Пущин и Кюхельбекер находились «во г лубине сибирских руд»; умерли Дельвиг и Корсаков; Пущин, Кюхельбекер и Дельвиг — самые близкие друзья Пушкина, каждый из них частица жизни поэта. Поэтому так печальны строки стихотворения:

Кого недуг, кого печали

Свели во мрак земли сырой,

И надо всеми мы рыдали.

Мне хочется закончить свое сочинение фразой из письма Пушкина П. А. Осиповой: «…Поверьте, что на свете.нет ничего более верного и отрадного, нежели дружба и свобода». Можно себе представить, что чувствовал поэт. Ведь он потерял и то и другое!