О дружбе сложено немало песен, стихов и легенд. У каждого человека есть друзья, и только благодаря дружбе человек может проявить лучшие черты свого характера…

«Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так…» — помните эти замечательные слова из песни Владимира Высоцкого? Автор очень точно подметил ситуацию, когда некто «оказывается вдруг» другом. Но как понять, что человек, будто бы живущий твоими интересами, действительно готов пойти за тебя, что назы­вается, в огонь и в воду?

На самом деле, ситуации, в которых друг спасает друга от вер­ной смерти, случаются редко. А вот разные досадные мелочи при­ключаются часто, и именно в этих мелочах проявляются истинные человеческие отношения. К примеру, на улице скверная погода, вы простужены и лежите в постели, а аспирина у вас нет. Можно дождаться, пока вернется с работы мама или папа. Можно побе­дить себя и, несмотря на жар, сходить в аптеку самому. А можно позвонить другу, который живет в соседнем доме и попросить его купить аспирин. Настоящий друг не откажет в такой мелочи, и вы получите свое лекарство вовремя.

Приведем другой пример. Друг срочно нуждается в вашем присутствии, а вы в это время смотрите интересную телепрограм­му. Как поступить? Разумеется, поторопиться к другу! Но всегда ли мы поступаем именно так? Не случается ли нам отказать в помощи даже самому закадычному другу? Если в подобной ситуа­ции вы предпочли смотреть телевизор, то это значит, что самое простое испытание на дружбу вами не пройдено.

«Друзья познаются в беде» — эту поговорку знают все. Но немногим известно, что гораздо надежнее друзья познаются в ра­дости. Если вы достигли большого успеха в каком-либо деле, то многие станут вам завидовать, и только настоящий друг просто порадуется вместе с вами.

Дружба — очень сложное чувство. К нему примешиваются самые разные оттенки: уважение, любовь, заискивание, покрови­тельство и так далее. Не существует, так сказать, «дружбы в чис­том виде». И это, наверное, хорошо.

Вступая в дружеские отношения с другим человеком, мы учим­ся хранить верность данному слову, избавляемся от эгоизма, начи­наем сочувствовать чужому горю и радоваться чужой радости. Так мы становимся лучше, чище, добрее, а наш характер — цель­нее, глубже, наконец, взрослее. Не станем забывать и о том, что еще дружба учит проницательности — умению видеть истинную суть человека.

А когда приходит беда, нам не нужно ее бояться — дружба побеждает беду, ведь она сильнее всего на свете.