Драматизм судьбы Дуни Выриной. Мне очень понравилась повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель», потому что она заставляет читателя задуматься над превратностями человеческой судьбы. Необычность повести за­ключается не только в неожиданной концовке, но и в том, что в ней нет однозначно положительных или однозначно отрицатель­ных героев.

Дуня Вырина — дочь станционного смотрителя, вокруг ее судьбы развивается весь сюжет. Красивая, хозяйственная, умная, она не может не понравиться. Отец не нарадуется на Дуню, на которой держится все небогатое хозяйство. Но вот в их жизни появляется ротмистр Минский, который, притворившись боль­ным, вводит отца в заблуждение и увозит девушку с собой — в город. Лишь в конце мы узнаем, что Минский был действитель­но влюблен и имел относительно дочери смотрителя самые серь­езные намерения. Однако ротмистр прекрасно понимал, что Сам­сон Вырин, умудренный жизненным опытом, ни за что не пове­рил бы в их серьезность.

Нечестно, мне кажется, поступила Дуня. Несколько лет живя в богатстве и роскоши, она даже весточки не прислала своему стра­дающему от тоски и одиночества отцу. Может, девушка хотела по­забыть о прошлой жизни? Или Минский, за которого она вышла замуж, запрещал ей? Мы этого никогда не узнаем. Однако связь Дуни с отцом, вероятно, была все же крепка, потому что спустя годы, молодая барыня все-таки приехала в родные места. Но было уже поздно, потому что Самсон Вырин умер.

И все же судьба Дуни кажется мне драматичной, потому что не каждый, наверное, сможет выдержать и принять такие переме­ны в своей жизни, когда за каждым поворотом тебя ждет неиз­вестность.