Драматизм противостояния идеала. Комедия «Недоросль» была написана в конце XVIII столетия. Сейчас уже XXI век, но многие проблемы произведения остались актуальными, а образы живы и реальны. И пусть кажется, что си­туации, описанные в произведении, старомодны и смешны, но раз­ве не обострилась в наше время проблема действительной, а не куп­ленной образованности, проблема профессионализма, грамотно­сти, ответственности? Конечно, современный Митрофанушка одет очень модно и не имеет слуг, готовых угождать и прислуживать, но образ этот, к сожалению, абсолютно правдив.
Комедия является продолжением общей линии творчества Д. И. Фонвизина, и в «Недоросле» автор опирался на художествен­ные открытия, сделанные в «Бригадире», однако и в художествен­ном, и в идейном отношении произведение можно назвать суще­ственным шагом вперед, своеобразным эстетическим достижени­ем. В пьесе много смешных сцен: уроки и экзамен Митрофана, любовные речи Скотинина о свиньях, его же рассказ о дяде Вави- ле Фалелеиче и другие. Но бытовая жизнь в произведении уже не строится на подборе эпизодов по принципу смешного, как это было характерно для классической комедии, поскольку главное для ав­тора — показать отвратительное, искаженное проявление законов крепостничества в реальной жизни.
Наибольшей силы обличения автор достигает в тех сценах, где показана внутренняя драма отрицательных персонажей и всехтех, кто принимает крепостное право как нечто естественное, долж­ное, абсолютно не противоречащее ни законам человеческих от­ношений, ни заповедям Библии. Тяжело страдает верная холопка Еремеевна, ведь она все время стремится угодить барыне, но по­лучает, как сама говорит, «по пяти рублей на год, да и по пяти по­щечин надень». Однако Фонвизин неоднократно показывает, что бесчеловечность господ по отношению к крепостным может обер­нуться против них самих. Так, когда Простакову лишают власти крепостницы, она, как к последнему утешению, обращается к сво­ему сыну: «Один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митро­фанушка!» Но в ответ получает только злобное: «Да отвяжись, матушка, как навязалась…» Реакция матери скорее может быть охарактеризована как проявление трагического переживания, чем комического. Она переживает настоящую жизненную драму—сын отвернулся от матери, она покинута всеми. Но сочувствует ли ей читатель и зритель? Ответ кажется однозначным. Образ Проста- ковой — большое достижение писателя. Создавая его, Фонвизин преодолел однолинейность в построении характера, показал, как окружающая среда воздействует на героя, оказывает влияние на его образ жизни, отношение к людям, взгляды на мир.
Положительные герои «Недоросля» вызвали большое со­чувствие у современников Д. И. Фонвизина. В них узнавали луч­ших людей России. И все же сейчас эти герои кажутся слишком «правильными», слишком идеальными, не так живо написанны­ми, как Простакова и Еремеевна. И это не случайно, ведь просве­тители считали, что все добродетели заложены в человека по са­мой его природе, и следует только создать условия для их разви­тия. Однако реальная жизнь показала, что все гораздо сложнее, что в человеке заложены как добродетели, так и отрицательные каче­ства, что среда развивает одинаково все эти черты. Именно поэто­му положительные герои остаются оторванными от реальной дей­ствительности, схематичными, чуждыми живой жизни.
Драматизм противостояния идеала и реальной жизни в коме­дии Фонвизина являет собой вечную проблему любого столетия, любой общественной формации. Как герои комедии не могут из­менить среды, в которой существуют, так и многие другие люди, пытающиеся изменить жизнь, людей вокруг, сталкиваются с не­пониманием, косностью окружающих, видят трансформацию сво­ей прекрасной идеи в какой-то уродливой форме. Положительные герои Д. И. Фонвизина не могут изменить жизнь, поскольку нахо­дятся как бы над ней, вне ее.