Драма человеческой судьбы в “маленьких трагедиях” А. С. Пушкина
“Маленькие трагедии” были написаны А. С. Пушкиным в 1830 году в Болдине. Все они в той или иной мере касаются трагичности человеческой судьбы, потому что главные герои этих произведений, каждый по-своему, преступают

общечеловеческие нравственные законы, что не только приводит многих из них к душевному смятению и сомнениям, но и является причиной страданий окружающих.
В “Скупом рыцаре” перед нами предстает образ человека, для которого мечта о власти над людьми, над миром воплотилась в стремлении к безудержному накопительству. Барон уверен, что лишь золото может предоставить ему безграничные возможности. Однако алчность и скупость превратили личность, бывшую когда-то интересной, влиятельной, даже уважаемой при дворе, в некое подобие человека. Барон страшен и жалок одновременно. Сидя на сундуках с несметными богатствами, он проживает свою жизнь как последний нищий, экономя на каждой копейке. Думая, что деньги дают ему независимость, Барон превратился в раба своих сокровищ, утратил связь с реальностью. Ничто, кроме золота, не может доставить ему радость, в нем не осталось никаких человеческих черт. Барону неведомы ни сострадание, ни любовь к ближнему. Даже собственного сына он заставляет страдать в бедности, а когда речь заходит о принудительном оказании помощи, готов оклеветать Альбера в глазах герцога. Даже смерть Барона связана с переживанием о деньгах.
В “Моцарте и Сальери” трагедия человеческой судьбы связана с чувством зависти, непомерной гордыней, неумением пережить славу и успех соперника и друга. Сальери, признанный композитор, не может смириться с тем, что все, чего он достиг кропотливым многолетним трудом, отказом от многих человеческих благ и радостей, Моцарту дается легко, без усилий, “даром”. И это толкает Сальери на коварное убийство своего более талантливого друга-музыканта, заставляя оправдываться даже перед собой мыслями о том, что это делается во благо. И все же жестокие сомнения в собственной избранности не дают душе Сальери успокоения после совершения преступления.
В “Каменном госте” мы с сталкиваемся с ситуацией, когда человек противопоставляет удовлетворение своих сиюминутных желаний воле судьбы. Дон Гуан не желает нести ответственности за свои поступки, отвечать за свои преступления. Действуя так, как будто ему все позволено, он сеет вокруг себя смерть, смятение, возмущение, обиды. Он не осознает ошибочности своих убеждений, а страдают от этого другие люди. Но в жизни нельзя все время брать, ничего не отдавая взамен, поэтому судьба жестоко наказывает Дона Гуана за его нежелание измениться.
Трагична и судьба героев “Пира во время чумы”, не сумевших вовремя разобраться в вопросах о назначении человека, об истинном смысле жизни. От осознания своей беспомощности, от понимания, что близкая смерть обесценивает любые устремления к лучшему, эти люди предаются пьянству, кутежам, разврату, несмотря на то, что у них на глазах Гибнут их друзья и родные. Однако Пушкин утверждает, что нравственные законы выше жизни и смерти, и человек, им следующий, не будет застигнут врасплох даже Чумой, потому что значимые для него ценности дают ему душевное равновесие и уверенность в своих силах в любых, критических ситуациях.
На мой взгляд, “маленькие трагедии” А. С. Пушкина каждого из нас заставляют задуматься над собственными ошибками, и заблуждениями, чтобы избежать трагедий, подобных тем, что разыгрывались перед нами на страницах этих произведений.