Допрос во дворце Ирода Великого. Роман «Мастер и Маргарита» сложен по своему содержанию, структуре и образному строю: сатири­ческие сцены, описывающие современность, череду­ются с психологически углубленными сценами Древ­него мира.

Ершалаимские главы более, чем московские, по­могают понять и осмыслить основную идею романа. Особенно четко она прослеживается во второй главе, в сцене допроса нищего бродячего философа проку­ратором Иудеи Понтием Пилатом. Примечательно то, что Булгаков не пересказывает, а переосмысляет евангельский сюжет, более того, ведет резкую поле­мику с евангельской трактовкой образа Иисуса Христа. В образе Иешуа Га-Ноцри изображен не сын Божий, а сын человеческий, несущий высочайший мораль­ный идеал добра, сострадательности, отваги. Изме­нен и характер проповеди, Булгаков оставляет только одно нравственное положение: «Все люди добрые».

Сюжет Евангелия определяется событиями жиз­ни Иисуса, а у Булгакова главной личностью стано­вится прокуратор. Пилат — сложная драматическая фигура. Он умен, не чужд человеческих чувств, жи­вого сострадания. Пока Иешуа проповедует, что все люди добрые, Пилат склонен взирать снисходитель­но на это чудачество. Хотя первым побуждением прокуратора было намерение «повесить его», не об­ременяя себя допросом, но из чувства долга он про­должает задавать вопросы, и среди них вопрос об ис­тине. На что Иешуа ответил: «Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти». Пилат не желает смерти этому человеку и уже готов отменить смертный приговор, вынесенный Малым Синедрио- пом. Но вот речь зашла о верховной власти, и Пилата пронзает острый страх и за себя, и за Иешуа. Он неза­метно старается подсказать арестанту спасительные ответы, но тот не может слукавить. Он заявляет, что «всякая власть является насилием над людьми, и на­ступит время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти». Всесильный прокура­тор теряет терпение: «Ты полагаешь, несчастный, что римский прокуратор отпустит человека, говорившего то, что говорил ты? Или ты думаешь, что я готов за­нять твое место? Я твоих мыслей не разделяю». Из-за боязни погубить свою карьеру Пилат идет против сво­их убеждений, против голоса человечности, против совести. Он утверждает смертный приговор, проявив трусость, которую сам впоследствии назовет самым страшным пороком. Жестоко будет наказан Пилат за свою трусость, много бессонных ночей будет терзать­ся он тем, что «чего-то не договорил тогда, давно, че­тырнадцатого числа весеннего месяца нисана», что он не пошел «на все, чтобы спасти от казни реши­тельно ни в чем невиновного безумного мечтателя и врача».

В данном эпизоде Булгаков ставит вопрос о нрав­ственной ответственности человека за происходящее вокруг. Писатель уверен, что страшнее открытого зла конформизм тех, кто видит зло, готов осудить его, способен ему препятствовать, но не делает этого из-за малодушия, трусости, привычки к комфорту, боязни за карьеру.