ДОН КИХОТ И ЕГО РЫЦАРСКИЕ ПОДВИГИ. Роман «Дон Кихот» во многом стал итогом личной жизни са­мого писателя, полной героических дерзаний, которые зачастую при­водили к катастрофическим неудачам. В произведении сочетаются идеальная поэзия душевной жизни героя, романтика его устремле­ний и убогая проза скучного окружающего мира. Все эти черты автор изобразил с помощью тонкой иронии и доброго, но грустного юмора. Все произведение построено на противопоставлении стран­ствующего безумца и трезвого самодовольного окружения, рыцаря- идеалиста и оруженосца-реалиста. Но мудрости каждой из сторон хватает только на то, чтобы развенчать иллюзии другой.

Главный герой романа — «безумно-мудрый» рыцарь Дон Ки­хот, энтузиазм и благородство которого оказываются бесплодны­ми на фоне жалкого прозябания самодовольных обывателей. Бо­гатому воображению героя мир вокруг представляется в фантасти­ческом виде: он во всем видит несуществующую угрозу и неспра­ведливость и спешит на борьбу с ними.

Так, в множестве ветряных мельниц Дон Кихот видит «чудо­вищных великанов», с которыми он намерен непременно вступить в бой и «перебить их всех до единого». И в этом сражении он видит свой святой долг «стереть дурное семя с лица земли». Даже оказавшись поверженным, видя, что сражен он всего лишь кры­лом мельницы, герой не сдается, заявляя, что «мудрый Фрестон… превратил великанов в ветряные мельницы».

Далее мы встречаем его, решившего сразиться со львами, ко­торых, как он уверен, специально послал волшебник, чтобы устра­шить его, Дон Кихота Ламанчского. Когда же львы не пожелали выйти из клетки, герой представил это так, что они побоялись его и не явились на сражение. Ведь «от самого храброго бойца… требуется лишь вызвать недруга на поединок… если же неприятель не явился, то позор на нем, а победный венок достанется ожидав­шему». И рыцарь продолжил свой путь, твердо уверенный в своей победе.

Никому и никогда не позволяет герой сомневаться в его доб­лести и славе, в истинности его подвигов. От тех же, кто отважива­ется на подобное, непременно требует «удовлетворения».

Но больше всего горя Дон Кихоту принесло его сражение с Рыцарем Белой Луны, в ходе которого он был повержен и вынуж­ден признать свое поражение. Он согласился удалиться на год и в течение этого времени не брать в руки оружие. После этой неуда­чи бедный рыцарь долго не мог прийти в себя и вместе со своим оруженосцем покинул город.

Единственное, от чего никогда и ни при каких обстоятельствах не отказался бы Дон Кихот, — это от прославления дамы своего сердца — Дульсинеи Тобосской, за которую готов отдать жизнь.

Герой Сервантеса — рыцарь, который «презрел житейские блага, но не честь». И он уверен, что всю жизнь выполнял свою высокую задачу, которую видел в том, чтобы вступаться за униженных, «вы­прямлять кривду», карать дерзость, побеждать великанов и попи­рать чудовищ. Он стремился «всем делать добро и никому не де­лать зла». В этом, несомненно, его образ является очень привлека­тельным. Но в своих благородных стремлениях Дон Кихот выхо­дит за рамки реальности. «Битва с ветряными мельницами» стала нарицательным выражением, обозначающим борьбу человека с несуществующими препятствиями. Естественно, такая борьба на­прасна и нелепа.

Роман Сервантеса «Дон Кихот» положил начало «высокому смеху», то есть смеху над высоким, над лучшим и благородным, над вечной активностью человеческого сознания, над «истинно рыцарским» воодушевлением, вмешательством в привычный ход жизни, когда полное прекрасных устремлений сознание теряет связь с реальной действительностью. И на протяжении веков характер Дон Кихота раскрывается и переосмысливается с новых и новых сторон, и это вдыхает в его образ вечную жизнь.