Чтение романов может не только способствовать погружению в мир фантазий, но и вдохновить на подвиги. Именно это и про­изошло с главным героем романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот».

Хитроумный идальго из Ламанчи вел обычную жизнь и пользо­вался авторитетом среди соседей, пока не добрался до собственной библиотеки. Рыцарские подвиги и приключения так поразили его, что он решил, «будто все это нагромождение вздорных небылиц — истинная правда, что для него в целом мире не было уже ничего более достоверного». Облачившись в доспехи и взгромоздившись на старую клячу, получившую гордое имя Росинант, новоиспечен­ный рыцарь отправился совершать великие деяния.

Обладая поистине рыцарскими достоинствами — благородной душой и добрым сердцем, храбростью и гордостью, порядочностью и справедливостью, Дон Кихот задался целью освободить Испа­нию от злых чародеев, великанов и разбойников. Не имея возмож­ности встретиться с настоящими соперниками, он призвал на по­мощь воображение — и вот уже кипит бой с ветряными мельница­ми. И это — еще не самый эксцентричный поступок. Герой рома­на пытался сразиться со свирепыми львами, пускался во все тяж­кие, чтобы прославить имя своей дамы сердца — Дульсинеи То- босской.

Оторванность Дон Кихота от реальности просто поражает. Кажется, что он не замечает, в каком времени живет. Поэтому не случайно его рыцарские подвиги выглядят смешными, а са­мого Дон Кихота характеризуют как сумасшедшего чудака, глуп­ца и посмешище, у которого «ветряные мельницы кружатся в голове».

Но действительно ли идальго так глуп? Ведь советы, которые он давал Санчо Пансе, ставшему губернатором, отличаются мудро­стью и обстоятельностью.

Мне кажется, что Дон Кихот — романтик и мечтатель, облада­ющий собственным видением мира, а его поведение обусловлено стремлением помочь, в силу своих возможностей, обиженным, бед­ным и угнетенным. К сожалению, современники не смогли по­нять и оценить по достоинству высокие порывы идальго. И в этом состоит,трагизм его образа.