ДОН КИХОТ — БЛАГОРОДНЫЙ РЫЦАРЬ ИЛИ СУМАСБРОД. Герой романа Мигеля де Сервантеса Дон Кихот стал всемирно известен еще при жизни автора. Простому народу очень понра­вился образ благородного рыцаря, путешествующего по Испании своего воображения.

Мне тоже образ Дон Кихота кажется очень интересным и не­обычным. В прошлом хитроумный идальго вел кое-какое хозяй­ство, пользовался заслуженным авторитетом у соседей, любил охо­ту. Однако, перечитав уйму рыцарских романов, герой вообразил себе, «будто все это нагромождение вздорных небылиц — истин­ная правда, что для него в целом мире не было уже ничего более достоверного». И вот, превратившись в отважного рыцаря, Дон Кихот отправляется в путь — навстречу «подвигам».

Все встреченные им по дороге люди принимают его за сумас­брода, чудака, помешанного, потому что в тощей кляче никто, кро­ме хозяина, не может разглядеть благородного коня, а в мельни­цах — великанов.

Однако так ли уж смешон и глуп Дон Кихот, как это может показаться с первого взгляда? Неужели советы, даваемые им Сан­чо Пансе, который вдруг стал губернатором, звучат из уст сума­сшедшего? Неужели «Дон Остолоп» стал бы рисковать, если не жиз­нью, то собственным здоровьем, во имя защиты чести и справедли­вости, жертвовать собственным покоем и благосостоянием, чтобы помочь бедным и угнетенным, обиженным и гонимым? Благород­ство и порядочность, глубокое чувство собственного достоинства Дон Кихота не могут не вызвать нашего уважения.

Так кто же он — благородный рыцарь или сумасброд? Я бы назвала Дон Кихота удивительным мечтателем, родившимся не в свое время. И поэтому мне его жаль.