Я вспоминаю свое детство, и перед моими глазами оживает комната, которую мы всегда называли детской. Это была моя ком­ната, мой уголок уединения, моя крепость. Над кроватью на ков­рике шевелил усами и двигал ушами серый зайка, косолапый миш­ка протягивал ему лапу, а покрытые пушистым снегом елочки смотрели на них, как бы одобряя дружбу лесных зверей. И таким покоем веяло от этой картины-ковра, что при воспоминании о ней уходят куда-то неприятности, настроение становится лучше, а я сам — добрее и радостнее. Ведь это мой родной дом.

Родные стены — это счастливые улыбки родителей, окружаю­щих меня любовью и покоем, это ласковые бабушкины руки, гла­дившие меня по волосам или предлагавшие удивительно вкус­ный горячий пирожок.

Покой родного дома и каждого его уголка — это та тихая заводь, в которой я могу укрыться и подумать о времени и о себе, проанализировать свое поведение в критической для меня ситуа­ции. И почему-то покой родных стен приводит к уверенности, от­сеиваются эмоции, я смотрю на себя как бы со стороны и думаю: «Ведь я был не прав. Стоило сосчитать до десяти, и молчание по­могло бы мне сдержать себя и не обидеть моего хорошего друга».

Родные стены — это ласковая мамина рука у меня на лбу, а лоб жаркий, голова кружится, температура поднимается, и лишь где-то далеко теплится мысль: «Мама рядом, вот ее рука, значит, все будет хорошо».

А утром солнечный зайчик ласкает мои щеки, зайчик на ков­ре, на стенке, шевелит ушами, добрый мишка протягивает ему мох­натую лапу, а снежные ветви ели улыбаются: «Вот видишь, все хорошо, ты почти здоров».

Когда-нибудь у меня будет своя семья, но так хорошо, как в родных стенах, мне не будет нигде, потому что здесь тепло роди­тельского очага, очарование детских снов, это тот кров, под кото­рым всегда можно найти понимание, поддержку и помощь. Род­ные стены окутывают тебя теплом и комфортом, говорят с тобой по-дружески, по-доброму, с лаской и нежностью. И мне хочется создать такую семью и иметь такой дом, чтобы и моим детям было в нем тепло и уютно.

В стенах родного дома всегда можно найти понимание и под­держку. Когда я бываю в гостях, то, как бы хорошо мне там не было и как бы не было поздно, я всегда стремлюсь домой — дома и стены помогают — и мне становится легче, спокойнее, все ладит­ся и получается само собой. «В гостях хорошо, а дома лучше», — гласит русская пословица, и я с этим согласен целиком и полнос­тью.