«ДОКТОР ЖИВАГО» Б. Л. ПАСТЕРНАКА. Каждая книга живет своей судьбой. И судьба распоряди­лась так, что «Доктор Живаго», снискавший Нобелевскую пре­мию, известный во всем мире, пришел к нашему читателю толь­ко через тридцать лет после рождения. Трагическая судьба.

События романа изображают крутые повороты отечествен­ной истории, деление людей гражданской войной на два враж­дебных лагеря, ослепление их ненавистью. У каждого своя правда — благо человека. Но… «благими намерениями вымо­щена дорога в ад».

Юрий Андреевич Живаго — главный герой произведения.

…Десятилетний Юра теряет мать. Его душевному состоя­нию соответствуют и явления природы: в ночь после похорон ребенок впервые видит бурю, что подчеркивает еще больший драматизм жизненных событий. Образ бури является рефре­ном в произведении: «За окном не было ни дороги, ни кладби­ща, ни огорода… Можно было подумать, что буря видит Юру н, сознавая, как она страшна, наслаждается производимым на него впечатлением. Она свистела, завывала и всеми спосо­бами старалась привлечь Юрино внимание».

Неотвратимость и неизбежность происходящего вполне по­нятна главному герою. Его подхватывает вихрь революции. И носкольку Юрий Андреевич по профессии врач, он надеется на радикальное средство для лечения безнадежно, казалось бы, больного общества.

«Какая великолепная хирургия! Взять и разом аристократичес­ки вырезать старые, вонючие язвы! Простой, без обиняков приговор несправедливости, привыкшей, чтобы ей кланялись, расшаркива­лись перед ней и приседали…» Но наивный доктор Живаго в силу своей гуманности не может безоглядно принять взгляды и методы большевиков. Он не может принять жестокость. «Но разве мог хруп­кий, добрый Живаго стать жестоким? И вдруг, в один день, стать совсем-совсем другим, забыть об умении мечтать, писать стихи». Ведь жестокость проявляли и красные, и белые. Поэтому доктор Живаго «очутился ни в тех, ни в других, от одного берега отстал, к другому не пристал». Это пережить трудно. И в этих переживани­ях, очевидно, воплощаются переживания Б. Пастернака, отражает­ся его понимание революции, его восприятие гражданской войны.

Понимание психологических особенностей характера док­тора Живаго требует от читателя высокого эмоционального на­пряжения. Читая роман, мы ищем правду вместе с главным героем. А в чем правда? Рухнули надежды, которые возлагал Живаго на новую власть, желая ни много ни мало — спокойно трудиться на благо людей. А встретился с жестокостью и непо­ниманием. Юрию Андреевичу нет места в послереволюцион­ной Москве и он вынужден уехать в Варыкино. Здесь Живаго начинает работать по специальности, но водоворот граждан­ской войны заносит его в лагерь партизан. В общении с ожесто­ченными людьми, работая в экстремальных условиях» доктор Живаго верен себе, своему долгу: он человек и врач. Люди для него равны: и раненый белогвардеец, и командир партизанско­го отряда. Но сохранить такую жизненную позицию, просто остаться человеком — это значит очутиться между двух огней.

Нет опоры у Юрия Андреевича и в личной жизни. Двух жен­щин любил он. Тоню как мать своих детей, как друга, не способ­ного предать. Она знает его лучше всех и любит безоглядно. Лара — вторая женщина — олицетворение перемен. То она есть, то ее нет. С ней герой познал настоящее счастье, но оно кратко­временно. Жизнь разлучает их. Герой Пастернака, разуверив­шись в жизни, обращается к поэзии. Но чтобы творить, нужно жить. Написана одна строка: «Свеча горела на столе…»

Свеча горела, горела, как путеводная звезда, как надеж­да на лучшее.

Не найдя опоры в работе, поддержки в любви, себя в поэзии, доктор идет ко дну. Он теряет профессиональные навыки врача, мельчает его дарование. В Москве он способен зарабатывать на жизнь неквалифицированным трудом. И когда где-то впереди замаячила надежда на лучшее, Юрий Живаго умирает.

Он искал правду без насилия. И его смерть — бесконеч­ность пути нравственного совершенствования человека:

И все терялось в снежной мгле,

Седой и белой,

Свеча горела на столе,

Свеча горела.