«ДЛЯ ВОЛИ ИЛЬ ТЮРЬМЫ НА ЭТОТ СВЕТ РОДИМСЯ мы?». Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» явилась настоящим гим­ном стремлению к свободе, «пламенной страсти», самому романти­ческому герою:

Я знал одной лишь думы власть,

Одну — но пламенную страсть…

В образе главного героя поэт наиболее полно раскрыл самого себя, собственную душу, идеалы. В этом произведении соедини­лось все самое дорогое для человека — родной дом, семья, родина, свобода, жизнь, борьба.

В поэме Лермонтов представил безупречного героя, чью душу не разъедают противоречия и который в своем стремлении к сво­боде не пытается попирать чужое достоинство. Он отличается бла­городством побуждений, исключительной цельностью характера, нравственной чистотой. В отважном мальчике-дикаре поэт вопло­тил жажду тревог и битв, жажду бури, которая постоянно живет в человеческой душе, и в первую очередь, в душе самого автора. И не случайно он вводит образ монастыря-тюрьмы как воплощения всего, что сковывает человеческую мысль, мешает свободному полету души, лишает права на жизнь и борьбу.

Не удовлетворяясь жизнью в заточении, герой решается на побег из монастыря, враждебного «закону сердца», и погружается в свободную стихию родной природы. Этот побег был подготовлен годами мучений и тоски. Давным-давно Мцыри решил бежать, чтобы отыскать свою родину, своих близких и родных:Узнать, прекрасна ли земля,

Узнать, для воли иль тюрьмы
На этот свет родимся мы.

Он не привык к плену, как ошибочно считали монахи, он не намерен отказываться от жизни. Просто он затаил свою тайну в душе, ведь монахам не дано понять стремлений свободолюбивого юноши. Вырвавшись из монастыря и окунувшись в свободный и живой мир, Мцыри понимает, что смысл человеческой жизни не смиренное существование, а постоянная борьба. Борьба за свободу, за раскрытие своей личности, за установление общности с близки­ми по духу. Он порывает с христианским учением о ничтожности земного существования. Герой готов отдать блаженство загробной жизни (которое сулили ему монахи за послушание) за обычные человеческие радости:

…за несколько минут
Между крутых и темных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял…

Когда его спрашивают, что делал он за стенами монастыря, он отвечает: «Жил!» А на вопрос о том, что он видел, рисует красоч­ную картину золотистого рассвета, радужных красок утра, свеже­сти леса, зелени пронизанной солнцем листвы. Он наслаждается волшебными голосами природы, благоуханием земли, освеженной грозой, темнотой ночи в горах. Но больше всего его поражает и манит гроза, именно она ближе всего духу Мцыри:

Скажи мне, что средь этих стен

Могли бы дать вы мне взамен

Той дружбы краткой, но живой,

Меж бурным сердцем и грозой?..

Однако бегство героя превращается в движение по замкнуто­му кругу: весь его путь совершается в окрестностях монастыря. И обессиленный, умирающий, он снова оказывается за стенами своей тюрьмы. Умирая, он просит перенести его в цветущий сад со све­жей травой, акациями, душистым воздухом, откуда видны скалис­тые заснеженные горы Кавказа, чтобы хотя бы после смерти обре­сти столь желанную свободу.

Весь трагизм положения героя заключен именно в том, что, восстав против незыблемых правил и авторитетов, убежав в край свободы, он все же не смог достичь этого края. Потому что его просто не было. И судьба Мцыри — это судьба, которая ждала любого свободолюбивого человека во времена Лермонтова.