В поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтов создал яркий и самобыт­ный образ мальчика-горца. Первые шесть лет своей жизни он про­вел в горах, среди родных и близких, на лоне живописной приро­ды, но потом попал в плен к русскому генералу и был увезен им далеко от дома. Из-за тяжелой болезни Мцыри оставили в монас­тыре, монахи которого взялись его выходить и воспитать.

Несмотря на заботу, юноша чувствовал себя в монастыре, как в клетке. Запертый в четырех стенах, он не видел и не слышал ничего, кроме колокольного звона, «келий душных и молитв». Размеренная и унылая жизнь монахов претила ему так же, как покорность й сми­рение. Оторванный от родины и попавший в неволю, Мцыри медлен­но умирал; он не видел смысла в таком существовании.

Старик! я слышал много раз,

Что ты меня от смерти спас —

Зачем?..

Юноше хотелось дышать полной грудью, он мечтал познать «блаженство вольности»:

Я эту страсть во тьме ночной

Вскормил слезами и тоской…

В душе Мцыри зародилось желание узнать, «для воли иль тюрь­мы на этот свет родимся мы», и в одну грозовую ночь он сбежал из монастыря. Три дня наслаждался молодой горец свободой, жил настоящей жизнью. Он скитался по горам и лесам, любовался «про­зрачной зеленью листов» и виноградными лозами, слушал «не­молчный ропот» горного потока и пение птиц. Находясь вдалеке от людей, он наконец-то не чувствовал себя одиноким. Здесь, на приволье, в душе Мцыри проснулись заложенные с рождения же­лания и мечты, сила и ловкость:

Глазами тучи я следил,

Рукою молнию ловил…

Вернувшись в монастырь, умирающий от нанесенных барсом ран Мцыри не раскаивается в своем поступке и до последних минут отстаивает собственные идеалы и ценности.

В поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтов доносит до нас мысль, что всякий человек рождается для счастья и свободы, и за ним остает­ся право выбора — бороться за свою судьбу до конца или сдаться и смириться.