Динамика развития темы дружбы в лирике Пушкина. Возможно оттого, что в жизни Пушкина случилось так, что семью ему с отроческих лет заменили товарищи по лицею, он рано понял, какое важное место занимает дружба в жизни человека. Для Пушкина чувство дружбы — это огромная ценность, которой равновелики лишь лю­бовь, творчество и внутренняя свобода. Тема дружбы проходит через все творчество поэта, от лицейского периода и до конца жизни.

Будучи лицеистом, Пушкин пишет о дружбе в свете «легкой поэзии» французского поэта Парни. Дружеская лицейская лирика поэта во мно­гом подражательна и противопоставлена классицизму. В стихотворении ” К студентам” поэтизируется веселая пирушка, воспевается вино и радость дружеского беззаботного общения:

Друзья, досужий час настал,

Все тихо, все в покое.

Скорее скатерть и бокал,

Сюда вино златое!

В дружеской лирике также воспеваются и сентименталистские цен­ности, среди которых важное место занимает дружба «с Киферой, с пор­тиком, и с книгой, и с бокалом» («К Каверину», 1817) В этом послании Пушкин призывает всех своих друзей оставить волнения и заботы света и присоединиться к интимному кругу друзей, объединенных призывом:

Блажен, кто веселится

В покое, без забот…

Покой, беззаботное веселье, шумный пир друзей — вот что состав­ляет, по мнению поэта, человеческое счастье. Пушкин ставит это выше общественных и государственных дел.

И станут самые цари

Завидовать студентам.

В сердечности и искренности друзей Пушкин видит самое ценное: «Он друг без этикета. Не требует привета Лукавой суеты» Это чувство сер­дечной привязанности к своим друзьям Пушкин пронесет через всю жизнь. Чувство это присутствует даже в гражданской лирике петербургс­кого периода. Поэты-декабристы видели в дружбе союз людей, скреплен­ный одной идеей, целью. Но в лирике Пушкина высокая цель не исклю­чает наслаждение дружеским общением, даже наоборот, дружба становит­ся опорой и поддержкой в гражданском служении долгу и отечеству.

Соединение интимного чувства дружбы с высокими граждан­скими чувствами отражено в стихотворении «К Чаадаеву». Поэт призывает адресата к высокой цели не только как политического единомышленника, а именно как друга. Это подчеркнуто обраще­ниями типа: «мой друг», «товарищ, верь».

Юный Пушкин начинает разрабатывать в своих стихах тему сво­боды, и дружба становится как бы «третьим компонентом» в ряду «любовь и тайная свобода». В стихотворении «Послание к кн. Гор­чакову» средоточием этой свободы опять становится «младых повес счастливая семья…, где ум кипит, где в мыслях волен я». Дружеское общение становится как бы почвой этой свободы.

Но дружеские пиры происходят все реже и реже. Наступает разо­чарование и в гражданских идеалах. Во время южной ссылки Пушкин оказывается целиком охвачен романтическими настроениями. Дру­жеская лирика в этот период творчества поэта очень своеобразна. Романтик никогда не ищет счастья в друзьях, он порывает со своим прошлым. Малочисленную дружескую лирику этого периода отчетли­во характеризует стихотворение «Дружба». Мотив этого стихотворе­ния затем подхватит Лермонтов, что станет основным настроением его лирики.

Теперь друзьями Пушкина становятся море и горы, но с ними поэт не может быть на равных, хотя и говорит о шуме моря, проща­ясь с ним, что шум этот как «друга ропот заунывный, как зов его в прощальный час». Уже само по себе стихотворение «К морю» явля­ется прощальным.

Южные романтические настроения поэта сменяются внутренним са­мосозерцанием. Душевная буря сменяется гармонией и покоем. Но насле­дие романтического периода — свобода — не оставляет поэта. В лирике этого периода звучит тема внутренней свободы. Дружеские чувства не зависят от политики — в них мы более свободны, чем в гражданских.

В стихотворении «19 октября 1827», написанном к годовщине от­крытия лицея, Пушкин говорит о том, что он по-прежнему помнит о всех своих друзьях, где бы они ни были. Для него они все равны: и те, кто на «царской службе», и те, кто в «мрачных пропастях земли». «Я гим­ны прежние пою», — говорит поэт в стихотворении «Арион». Пушкин остается по-прежнему верен своим друзьям-декабристам. Он поддержи­вает их в трудный для них час своим знаменитым посланием в Сибирь «Во глубине сибирских руд…». В этом стихотворении нет ни строчки о политическом перевороте, оно целиком наполнено дружеским участи­ем. Под мечом, упоминающимся в конце стихотворения («И братья меч вам отдадут»), разумеется, как мне кажется, не новое восстание, а сим­вол дворянской чести.

Пушкин не разделяет политических взглядов декабристов, но душою он всегда остается с ними. Поэтому в своем посвящении юбилею Лицея в 1825 году он пишет:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа, неразделим и вечен.

Но в этом стихотворении, открывающем цикл стихотворений, по­священных лицейским годовщинам, уже четко просматривается тема одиночества. Поэту больно оттого, что с ним нет его друзей:

Печален я, со мною друга нет.

С кем долгую запил бы я разлуку.

Со временем эти настроения все больше и больше завладевают по­этом и каждое последующее стихотворение, посвященное лицейской годовщине, все более мрачно окрашено. Стихотворение 1836 года, посвященное празднованию последней в жизни Пушкина лицейской годовщины отличается настроением «не мальчика, но мужа»:

Теперь не то: разгульный праздник наш.

С приходом лет, как мы перебесился,

Он присмирел, утих, остепенился,

Стал глуше звон его заздравных чаш…

И начале творчества тема дружбы была связана с весельем и свободой позже  она все больше связывается с грустью потерь… Пораженный  смертью Дельви, Пушкин пишет: «И мнится, очередь за мной». Стихотворение «Чем чаще празднует лицей… « тоже наполнено грустью. Итак в конце жизни, пережив «бурь порыв мятежный», поэт возвращается к лицейской теме, но насколько иначе она звучит! Лицей становится в сознании Пушкина идеальным царством дружбы, а лицейские друзья – идеальной аудиторией его поэзии, хранителями культа дружбы, как отмечают биографы поэта.

Тему дружбы Александр Сергеевич Пушкин пронес почти через все свои стихотворения от юности до последнего периода жизни и творчества.