Демон в творчестве. Врубель — сложный художник и, пожалуй, не случайно обра­щение его к образу Демона в творчестве Лермонтова. Врубель мечтал о высоком монументальном стиле, «мучился» трагедией идеального человека, свободного, сильного, достойного героев классики. Ему были близки погибшие идеалы романтиков. Демон мог вместить в себя всё это. Врубель интересовался личностью Лермонтова, его духовным миром и тем, как мир этот выражен в лирике поэта. Постепенно выкристаллизовался облик Демона как носителя зла поневоле.

Трагедия Демона в иллюстрациях Врубеля не столько трагедия неземного существа, гения зла (да и у Лермонтова он, скорее, порождение зла, а не его творец), сколько трагедия благородной личности, не приемлющей зло и бессильной противиться ему.

Цикл строится на контрастах и борьбе света и тени, олицетворя­ющих доброе и злое начала.

Меня привлекла картина, посвящённая Демону, — «Демон си­дящий» (1890). Это сложное произведение, в котором нет возмож­ности, как в цикле иллюстраций, показать тему с разных сторон. Эту картину надо многозначно расшифровывать.

Печальный, тоскливый, по-микеланджеловски мощный вру- белевский герой в глубоком раздумье бессильно охватил ру­ками колени. За ним фантастически причудливый пейзаж. Звучные, лилово-синие, красные, золотистые «мозаичные» пятна.

Демон печально созерцает. Ему всё чуждо на земле.

Художник сознательно выбирает «тесный» продолговатый формат холста, который неожиданно как бы придавливает, сре­зает сверху фигуру Демона, подчёркивая тем самым его скован­ность. При этом художнику важно подчеркнуть, что Демон — его идеал прекрасного человека. Кристаллы гранёных объёмов заставляют сверкать голубые и синие гона одеяний. Но в лёг­ком и плавном классическом рисунке мускулов, жеста рук ощу­щается бессилие.

Врубель хочет показать значительность своего героя, привести выразительные средства в соответствие с символическим характе­ром работы. Эта идея дана у художника убедительно, хотя в лице Демона, в рисунке его фигуры и есть очевидный налёт красивос­ти, как определял сам Врубель, есть нечто «демоническое».

В «Демоне» для художника важно дать символ — метафору, ко­торая могла бы выразить сложность реального мира. Ему страшно за современного человека, но он надеется и ищет выход. В «Демо­не» «неясный трепет ожидания» и «страх неизвестности немой».

Это тема исповеди художника перед Веком, тема поисков вы­сокого идеала, очень своеобразно понятой героической личности.

Скорбь, то просветлённая, то граничащая почти с депрессией, — вот тема Врубеля.