Действенная сила стиха. В. Маяковский всегда считал, что поэты революции должны писать по-новому, не допуская штампов, повторов, небрежности. Свои произведения поэт “шлифовал” очень тщательно и беспощадно, делая их выразительными, сильными, убедительными. Стихотворение Маяковского “Левый марш” — это своеобразный манифест, монолог поэта “о времени и о себе”.

С помощью различных художественных приемов, маршеобразного ритма, призывных интонаций Маяковский в стихотворении “Левый марш” сумел передать атмосферу митинга той поры. Он говорит о том, что время пустых слов прошло — настало время решительных и активных действий.
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Выбирая слова, которые звучно и убедительно могут прозвучать с трибуны, перед развернутым строем, Маяковский придает этому стихотворению характер повеления, приказа. Однако поэт и сам участвует в этих событиях, что позволяет ему подобрать нужные формулировки, не стать голословным, сохранить доверительный тон. С шуткой поэт подзадоривает матросов не отступать перед врагом, стоять до победного конца за новый мир.
Эй, синеблузые!
Рейте!
За океаны!
Или
у броненосцев на рейде
ступлены острые кили?!
Пусть,
оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.
Коммуне не быть покоренной.
Левой!
Левой!
Левой!
Относительная свобода стиха от власти строгого ритма и размеров, принятых в русской стихотворной классике, придают ему характер разговора, способного воодушевить матросов и вселить в них веру в необходимость борьбы: “России не быть под Антантой”. Слово — боевое оружие Маяковского, с помощью которого он разит врагов и поддерживает уверенность в победе в своем народе, стремясь привести его в “солнечный край непочатый” из горя, голода и мора.
По мнению Маяковского, цель поэта не просто донести до читателя свои мысли и переживания, но и взволновать его, затронуть живые струны души — и побудить к немедленному действию.
Крепи
у мира на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой! ‘
Левой!
Левой!