Данко и Старуха Изергиль
Рассказ Горького “Старуха Изергиль”, написанный в 1894 году, является характерным для творчества Горького 90-х годов. Разоблачение буржуазного индивидуализма и утверждение героического подвига во имя свободы и счастья народа – такова идея рассказа.

Рассказ состоит как бы из трех самостоятельных эпизодов. Первый эпизод – легенда о Ларре, второй – рассказ Изергиль о своей молодости, третий – легенда о Данко.
Ларра полагал, что счастье в гордом одиночестве, и за это был наказан страшной карой. Ларра обречен на одиночество. И величайшее благо – жизнь – становится для него безысходной мукой. Сама Изергиль прожила по-своему значительную и красочную жизнь. Она знала и любовь и подвиги. Она любила помогать хорошим людям. Но жила она для себя, ее жизни не хватало общей цели, идеала. И лишь Данко воплотил в себе высшее понимание красоты и величия человека, посвятив всего себя, всю свою жизнь благу и счастью народа. Поэтому образ Данко является ответом Горького на в6пр°с о смысле жизни.
Существенную роль играет в рассказе сама старуха Изергиль. На первый взгляд, ее жизнь состоит из многочисленных любовных похождений- это жизнь мятежного человека, который ищет счастья и свободы. Изергиль сама встретила на своем пути свободолюбивых и мужественных людей поэтому не только легенды, но и собственные наблюдения привели ее к замечательному выводу: “Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигу.” Оставить след на земле, остаться в воспоминаниях людей, которым она приносила свою любовь, готовность пожертвовать собой ради достойного, всегда искать сильных и мужественных и не останавливаться в пути – вот смысл жизненных исканий Изергиль, хотя в собственной жизни она не всегда им следовала. Проявляются у нее и черты эгоизма.
Подлинный герой не тот, кто ставит себя выше других. Истинный героизм состоит в готовности пожертвовать собой ради других. Таким героем является Данко. Данко ведет свой народ на волю из рабской жизни руководит любовь к людям своего племени. На их пути необычайные трудности, непреодолимые препятствия. И когда утомленные трудным путем люди пали духом, заколебались и готовы были повернуть обратно, серДце Данко вспыхнуло огнем желания спасти их, и он, разорвав руками себе грудь, вырвал из нее сердце, высоко поднял его над головой, освещая им путь. И люди воспрянули духом и пошли за ним “к морю солнечного света и чистого воздуха”. Данко вывел их на “свободную землю”. Кинул взор впереди себя на ширь степи гордый смельчак Данко. кинул он радостный взор на свободную землю и гордо засмеялся, а потом упал и – умер.
О подвиге Данко, видевшем смысл жизни в освобождении людей* сохранилась огненная память: перед грозой в степи вспыхивали голубые искры его растоптанного сердца, “намекавшие на что-то сказочное”.
Идею беззаветной любви к людям, героического самопожертвования в° имя счастья людей утверждает Горький в легенде о Данко. Разумеется, “мятежная жизнь” Изергиль и подвиг Данко – явления разные, и Горький их не отождествляет. Но эти образы объединяет любовь к людям, стремление к свободе. Изергиль прожила по-своему значительную и красивую жизнь. Она любила помогать хорошим людям. Но ей не хватало того что мы называем идеалом. И лишь Данко воплотил в себе высшее понимание красоты и величия человека, пожертвовав своей жизнью ради счастья народа.
Революционно-романтические произведения Горького, к которым относится и “Старуха Изергиль”, имели большое значение в эпоху нарастания революционной борьбы. Образы Ларры, Изергиль и Данко были такими же важными, как и образы Сокола и Ужа. Создавая их, Горький осушал серую, мещанскую жизнь, а также звал к подвигу истинных людей народа во имя счастья и свободы.