Чувство одиночества и тоски по родине. Тоска и смятение, печаль и одиночество — частые гости в творчестве М. Ю Лермонтова. Вот и стихотворение «Тучи» рас­крывает перед нами образ тоскующего вдали от родины человека. Многое успел повидать лирический герой, многое испытать. Он видит свое внутреннее родство с тучами, бегущими но небу.

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.

Человеку тяжело жить вдали от родного края, тем более если он — поэт. Вот почему такой глубокой грустью наполнены воспо­минания героя о любимом севере. Не по доброй воле покинул ро­дину, стал изгнанником. Что же послужило тому причиной? Этот же вопрос задает он и тучам:

Кто же вас гонит : судьбы ли решение ?

Зависть ли тайная ? Злоба ль открытая ?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая ?

Горечью и скрытым гневом наполнены слова поэта. Видно, что его судьбу изменили несправедливость и ложь, зависть и зло­ба. Но не имея возможности противостоять решению судьбы, герой не собирается смиряться внутренне, в душе он горд и не­зависим, хотя и бесконечно одинок. Что же могут ответить из­гнаннику тучи? Безмолвно проплывают они по небу, не зная, куда, не ведая, откуда.

Нет, вам наскучили нивы бесплодные,..

Чужды вам страсти и чужды страдания;

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Я думаю, ни за какие сокровища мира не согласится поэт принять такую свободу — без друзей и врагов, без родины. И в этой мысли, я уверена, поэт найдет утешение своему одиночеству.