Что значит быть современным? Понятие современности у каждого человека свое. И у большин­ства людей оно сводится к вечной погоне за модой: на одежду, на машины, на предметы обихода… Бывает страшная мода, так назы­ваемая мода современного декаданса. Если коротко, то это при­страстие к допингам. И этой моде в огромной мере подвержено наше поколение. Существует масса оправданий этому «культу»: сигареты, дескать, действуют успокаивающе на нервную систему, спиртное возбуждает, активизируя мыслительные процессы.

А опиуму бывалые люди могут спеть целые оды! Но как бы то ни было, существует реальность, и подчас она бывает суровой.

Наркотики — этот монстр, нагло шагнувший вслед за нами из XX в XXI столетие, унес жизни многих талантливых людей, погу­бил молодых и совсем юных, оставил безутешными матерей, вдова­ми молодых женщин, сиротами детей. Вот она, цена призрачного счастья, модного увлечения, мнимой современности. Я знаю ум­ных, великодушных парней, настоящих рыцарей, о которых грезят в своих снах почти все девчонки (да-да, такие рыцари есть и в наши дни), но, увы… У многих из этих юношей сегодня другие идолы: алкоголь и наркотики.

Медицина давно признала себя бессильной в борьбе с наркоти­ческой и алкогольной зависимостью, получившими в последнее время небывалый размах. Общество тратит колоссальные средства на содержание этих больных в тюрьмах, больницах, прогибается под гнетом их дерзких преступлений. (По статистике наибольшая часть преступлений совершается в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.) В день самому «скромному» наркоману требуется как минимум $ 10 на удовлетворение потребности в нар­котиках, и ради этих денег он пойдет на все.

Психика человека изучена еще очень плохо. А человек, не знаю­щий своей цели, придумывает ее. И у некоторых она начинает сво­диться к тому, где и как достать наркотики и как убежать от реаль­ности в иллюзорный мир видений и галлюцинаций… Это ли наше будущее?