Что в Печорине помогает нам понять Максим Максимыч? Композиционная сложность романа М. Ю. Лермонтова «Ге­рой нашего времени» неразрывно связана с психологической слож­ностью образа главного героя. Неоднозначность характера Печо­рина, противоречивость этого образа проявляется не только в ис­следовании его духовного мира, но и в соотнесении героя с осталь­ными персонажами романа. При описании важнейших событий в жизни главного героя автор нарушил хронологическую последовательность. Если ее вос­становить, то первое место в романе должна была бы занять по­весть «Тамань», ведь именно в Тамани останавливается Печорин, следовавший на Кавказ. После службы в действующем отряде он отправляется на «воды», живет в Пятигорске и Кисловодске, уби­вает на дуэли Грушницкого. За участие в дуэли его высылают в кре­пость, где молодой человек встречается с Максимом Максимычем, из рассказа которого мы впервые и узнаем о Печорине. Максим Максимыч не случайно выбран первым рассказчиком. Его образ — один из важнейших в романе, так как этот человечес­кий тип был характерен для России первой половины XIX века. Это рядовой армейский офицер, воспринявший привычки и взгля­ды тех людей, с которыми прожил свою нелегкую жизнь. Служба в армии приучила штабс-капитана к дисциплине и безоговорочно­му подчинению. «Для него «жить» значит «служить», и служить на Кавказе», — писал В. Г. Белинский. Но ни служебные заботы, ни опасности военной жизни не ожесточили его сердце. Он остался добрым, отзывчивым человеком, честным и бескорыстным. Мы видим некоторую ограниченность Максима Максимыча — он не способен дать оценку поступкам и «странностям» характера Пе­чорина, но в его характере, в его несложных суждениях о жизни, в его речи проявляется своеобразная цельность натуры. И в этом он противопоставлен Печорину, который недоволен жизнью, посто­янно скучает и мечется. Максим Максимыч — единственный че­ловек, с кем у Печорина нет ничего общего.
Люди разных поколений, разных эпох и разных типов созна­ния, штабс-капитан и Печорин, абсолютно чужды друг другу. По­тому и запомнился Максиму Максимычу его давний подчинен­ный, что так и не смог он понять, разгадать его. «Это был молодой человек лет двадцати пяти…Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький… Его звали… Григорьем Алек­сандровичем, — рассказывает Максим Максимыч заезжему офи­церу — Славный был малый… только немножко странен… в дож­дик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так живо­тики надорвешь со смеха… Да-с, с большими был странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных до­рогих вещиц». Описывая все эти «странности» в характере моло­дого человека, Максим Максимыч приходит к выводу, что «…есть этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны слу­чаться разные необыкновенные вещи!» Однако из его рассказа ста­новится понятно, что штабс-капитан полюбил Печорина. Он по­нял незаурядность, силу натуры главного героя, его железную волю, способность всех подчинять себе. Однако, что важно, для старика его сослуживец так и остался человеком «странным». Послушав его, мы и сами начинаем считать Печорина загадочным человеком, но понять и объяснить этот характер мы также пока не в состоянии. В этой же главе Максим Максимыч передает отношение само­го Печорина к «странностям» своего характера. «У меня несчаст­ный характер, — говорит он, — воспитание ли меня сделало та­ким, бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастья других, то и сам не менее несчастлив». Мы узнаем, что в юности Печорин «бешено наслаждался всеми удо­вольствиями, которые можно достать заденьги», и… они «опроти­вели» ему. Потом пустился в большой свет, и скоро общество ему также надоело, а любовь светских красавиц только раздражала его воображение и самолюбие, но сердце оставалось пусто. От скуки Печорин стал читать, учиться, но «науки также надоели»; он по­нял, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что «самые счастливые люди невежды, а слава —– удача, и чтоб до­биться ее, надо только быть ловким». Ему снова стало скучно, и он отправился на Кавказ. Это было самое счастливое время в его жиз­ни. Печорин искренне надеялся, что «скука не живет под чечен­скими пулями», но, опять напрасно, — через месяц он привык к их жужжанию. Наконец, увидев и полюбив Бэлу, думал, что это «ангел», посланный ему «сострадательной судьбой», но снова ошибся, — «любовь дикарки оказалась ничуть не лучше любви знатной барыни», и невежество и простосердечие черкешенки ему вскоре надоели.
«Я достоин сожаления.«.во мне душа испорчена светом, вооб­ражение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как и к наслаждению, и жизнь моя ста­новится пустее день ото дня…», — говорит Печорин Максиму Мак- симычу. Однако штабс-капитану трудно понять такие слова, осо­бенно, когда они звучат из уст двадцатипятилетнего человека.
В рассказе Максима Максимыча Печорин предстает романти­ческим героем, встреча с которым стала одним из ярчайших собы­тий в его жизни; тогда как для Печорина и сам штабс-капитан, и история с Бэлой — лишь эпизод в ряду других. Даже при случай­ной встрече, когда Максим Максимыч готов кинуться в его объя­тия, Печорину не о чем с ним говорить: вспоминать Бэлу — болез­ненно, рассказать старому приятелю — нечего… Максим Максимыч во всем противопоставлен Печорину, он привык жить для других, Печорин — только для себя. Штабс- капитан инстинктивно тянется к людям, Печорин — замкнут в себе и безразличен к судьбе окружающих. Все поступки героев говорят о том, что автор сочувствует Максиму Максимычу, но одновременно перед нами раскрываются причины трагедии Пе­чорина. Жестокость Печорина по отношению к старику — всего лишь внешнее проявление его характера, а под внешним безразличием кроется горькая обреченность на одиночество. Рассказ Максима Максимыча помогает нам понять, что автор осуждает эгоизм Пе­чорина, его неспособность считаться с интересами людей, с кото­рыми его сталкивает жизнь. Мы видим, что Печорин преждевре­менно состарился душой, и, как следствие этого, его постоянно преследует глубокое разочарование в жизни.
Но откуда взялась эта скука, постоянно преследующая героя, временное ли, преходящее ли это состояние духа или неизлечи­мый нравственный недуг, от которого нет спасения, — ответов на эти вопросы Максим Максимыч нам не дает, искать их необходи­мо во второй части романа, в главах, где Печорин сам «беспощад­но выставляет наружу собственные слабости и пороки».