Что таков восстание сиу? Восстание индейского народа сиу произошло в августе-сентябре 1862 года в юго-запад-ной части штата Миннесота. Все началось с того, что индейцам было в ультимативной форме предложено передать правительству штата половину территории резервации, в которой они жили. Ситуацию еще больше усугубил неурожай, случившийся в том году. Правительство долго не могло решить, в каком виде следует выплатить индейцам компенсацию, причитающуюся за их земли, — золотом или бумажными деньгами. Тем временем в племени начался голод, однако представитель правительства отказался передать индейцам продукты питания до того, как из Вашингтона придут деньги за земли. Это вызвало недовольство сиу, однако власти по-прежнему не спешили разрешить назревающий конфликт. В августе 1862 года группа молодых индейцев, участвовавших в соревновании по стрельбе, обстреляла белых участников пикника, убив пять человек. Индейцы отказались выдать властям четырех человек, которые устроили стрельбу, а вместо этого под предводительством вождя по имени Маленький Ворон (прибл. 1820—1863) совершили набег на белые поселения в долине реки Миннесота. Небольшой отряд американской армии, посланный против них, был уничтожен. Тем временем началось массовое паническое бегство белых жителей региона в другие штаты.

23 сентября отряд американской армии численностью 1400 человек, посланный правительством штата Миннесота, нанес поражение Маленькому Ворону в битве у Лесного Озера. К этому времени в результате нападений индейцев погибли уже около 500 белых. Несмотря на то что большинство индейцев, участвовавших в нападениях, укрылись на территории племени дакота, правительственные войска начали захватывать в плен сиу, подозреваемых в совершении жестокостей по отношению к белым поселенцам. Более 300 индейцев были преданы суду и приговорены, причем большинство из них — на весьма сомнительных основаниях. Ситуацию попытался исправить епископ Генри Виппл (1822—1901), лично обратившийся к президенту Аврааму Линкольну. В результате его ходатайства смертная казнь для 265 индейцев была заменена различными сроками тюремного заключения, однако 38 сиу, обвиненных в совершении убийств и изнасилований, 26 декабря 1862 года были публично повешены. Кроме того, правительство лишило сиу принадлежавших племени земель в резервации, и они были вынуждены расселиться по другим штатам. Напряжение в штате Миннесота не спадало еще несколько лет.

Жестокость была проявлена обеими сторонами конфликта, однако историки считают, что именно бездушное отношение правительства США к индейцам стало основной причиной восстания. Один из миссионеров, на показания которого ссылался епископ Виппл, писал: «Если бы я был индейцем, я до самой смерти ни на минуту не опускал бы топор войны».