Женевские конвенции — это ряд международных соглашений, подписанных почти всеми странами мира (в 2003 году эти соглашения были подписаны 189 из почти 200 государств). Всего существует четыре Женевских конвенции — 1864,1906,1929 и 1949 годов (первые протоколы, принятые в 1864 году, привели к образованию Международного Красного Креста). Кроме того, в 1977 году были приняты еще две поправки к конвенциям. Совокупность Женевских конвенций в целом определяет, как воюющие  страны должны относиться к противнику во время войны — в том числе к жертвам военных действий, военнопленным и гражданскому населению.

Краткие итоги конвенций и поправок к ним (протоколов) можно изложить следующим образом.

Первая конвенция: об улучшении участи раненых и больных в действующа армиях.

Вторая конвенция: об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевши кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море.

Третья конвенция: об обращении с военнопленными.

Четвертая конвенция: о защите гражданского населения во время войны (все четыре первых конвенции были ратифицированы как единое целое в 1949 году

Протокол 1: дополнение к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, уточняющее правила защиты жертв международных вооруженных конфликтов. Дополнительная защита жертв войны от расистских режимов и межнациональных воин

Протокол 2: дополнение к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, уточняющее правила защиты жертв немеждународных (внутренних) вооруженых  конфликтов.

Женевские конвенции, а также Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов составляют основу Международного гуманитарного права. Поскольку почти все страны мира ратифицировали как Женевские, так и Гаагские конвенции, они считаются Международными законами, то есть законами, обязательными к исполнению все ми странами.