Что такое якобинский террор? Это короткий, но кровавый период в истории Франции, начавшийся в 1793 году и закончившийся в июле 1794.

В этот период один из вождей революции Максимилиан Робеспьер (1758—1794) организовал трибунал, который арестовал, судил и приговорил к смерти (в основном на гильотине) более 17 тысяч человек.

В ходе реформ, последовавших за взятием Бастилии в 1789 году, Франция превратилась в конституционное государство, а ее подданные стали гражданами. Теперь правительство контролировалось выборным законодательным органом (Национальным собранием). Робеспьер стал делегатом Национального собрания от Парижа и лидером якобинцев — популярной радикальной партии. Со временем все те, кто был связан со старым режимом или считался противником Французской революции, стали подвергаться преследованию. В январе 1793 года были казнены король Людовик XVI (1754—1793) и его жена, королева Мария-Антуанетта (1755—1793). Последующие полтора года стали периодом якобинского террора, во время которого смерть на гильотине постигла и многих других представителей первого и второго сословий французского общества, а также революционеров, не согласных с политикой Робеспьера. Чтобы избежать неминуемой смерти, многие французы вынуждены были бежать из страны — в том числе большинство высших военных чинов, что открыло путь во власть молодым военным офицерам, прежде всего корсиканцу Наполеону Бонапарту (1769—1821).

Период якобинского террора закончился 28 июля 1794 года, когда был казнен сам Робеспьер. Став фактическим правителем Франции, Максимилиан Робеспьер превратился в параноидального диктатора, который, не задумываясь, посылал на смерть даже своих ближайших друзей и соратников. В результате так называемого «переворота 9 термидора» (27 июля 1794 года) Робеспьер был отстранен от власти и уже на следующий день отправлен на гильотину.